シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
戻りガツオと春菊のユッケ風
やみつきごはん 連載第15回
昨秋の家庭用商品一大リニューアル以来、ご好評をいただいている4種類のマルホン胡麻油。ごま油のおいしさをとことん楽しむために、香りやうまみの違いを料理によって使い分けるのが笠原流です!
RECIPE
戻りガツオと春菊のユッケ風
材料/4人分
春菊…1/3束 カツオ(刺身用サク)…100g A[圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1 醤油…大さじ1と1/2 砂糖…小さじ2 ショウガすりおろし…小さじ1/2 ニンニクすりおろし…小さじ1/3] 卵黄…1個 万能ネギ…3本 いり胡麻 白…少々 焼き海苔…1枚
- 春菊はさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気を絞る。粗みじん切りにする。
- カツオは皮を引き、1cm角に切る。
- Aをよく混ぜ合わせる。
- ①、②を③で和える。
- ④を盛りつけて卵黄をのせる。小口切りにした万能ネギ、いり胡麻 白をふり、食べやすく切った焼き海苔を添える。
◉海苔で包めば絶品の肴、ごはんにのせてユッケ丼もおすすめ。
【やみつきの一言】
ごま油は使い分け勝負!
ごま油と素材を「色合わせ」。焙煎が強く濃い色になるほど、クセのある素材と組み合わせれば、間違いナシ。
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。
(2020年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。