シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
大根の担担スープ煮
やみつきごはん 連載第16回
今号は笠原さんがこの季節にウチでつくる、「ごま油とねり胡麻のレシピBEST4」。時に素材の持ち味を引きだし、また時にはリピート率が高いやみつき味を生みだすごま油とねり胡麻のおいしさをお伝えします!
RECIPE
大根の担担スープ煮
材料/4人分
長ネギ…1/3本 ニンニク…1かけ 大根…400g 太香胡麻油…大さじ2 豚ひき肉…100g A[鶏ガラスープ…300ml 醤油…大さじ3] B[豆乳…200ml コクと香りのねりごま 白…大さじ3 純正ごまラー油、酢…各大さじ1] すり胡麻 白…大さじ1 糸唐辛子…適量
- 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- 大根は厚さ2cmの半月切りにし、皮をむく。水から20分ほど下ゆでし、お湯を切る。
- フライパンに太香胡麻油を入れてひき肉を中火で炒め、ほぐれたら①を加えて香りが立つまで炒める。
- Aを入れ、沸いてきたら②の大根を加える。弱火にし、アルミホイルをかぶせて約10分煮る。
- Bを加えてさらに5分ほど煮る。
- 器に盛りつけ、すり胡麻 白をふり、糸唐辛子をあしらう。
◉水分をたっぷり含んだジューシーな大根とともに食べると、濃厚な担々スープがほどよい加減に。ほんのりピリ辛で身体もポカポカに。
【やみつきの一言】
この冬何度も食べたくなることまちがいなし!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。
(2020年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。