シリーズ連載やみつきごはん
2025.01.28
鶏レバーニラ炒め
中華料理といえば、やみつきの味。やみつき味といえば、賛否両論の笠原さんがつくる料理! ということで、今号は「笠原ウチ中華飯店」がオープン。ごま油の香りを楽しみながら、つくって元気、食べて元気なレシピ4品です。
やみつきごはん 連載第31回
RECIPE
鶏レバーニラ炒め
材料/2、3人分
鶏レバー…200g A[醤油…大さじ1 ショウガすりおろし…小さじ1/3 ニンニクすりおろし…小さじ1/3] 薄力粉…少々 ニラ…1/2束 B[酒…大さじ1 醤油…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1 ごま油屋のラー油…少々] 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1 太白胡麻油…大さじ1 モヤシ…1袋
- 鶏レバーは一口大に切り、さっと洗って水気をふき取る。Aをもみ込んで5分おき、薄力粉をまぶす。
- ニラは長さ5cmに切る。
- Bを混ぜ合わせる。
- フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口を入れて中火にかけ、①を入れて両面に焼き目をつけて取りだす。
- フライパンをふき、太白胡麻油を入れて中火にかけ、モヤシ、②を1分ほど炒める。③を加えてひと煮立ちさせ、レバーをもどし入れて手早く全体を炒め合わせる。
【やみつきの一言】
ウチ中華は、ちょっと甘めの味つけで もちろん、ごま油も香らせる!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。最新刊「賛否両論 味の世界」(KADOKAWA)は、開業20周年を記念した特別な本。賛否両論で長年愛されつづけてきた料理の逸品集です。
(2024年冬の号掲載)
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