シリーズ連載やみつきごはん
2024.04.11
わかめとじゃがいものごま味噌汁
今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します。具だくさんでおかずにもなり、ごま油の香りとコクがおいしさのポイントです。
やみつきごはん 連載第28回
RECIPE
わかめとじゃがいものごま味噌汁
材料/3人分
ワカメ…80g ジャガイモ(男爵)…2 個 長ネギ…1/4 本 太香胡麻油…大さじ1 ダシ…600ml A[味噌…大さじ3 純ねり胡麻 白ソフトパウチ…大さじ1と1/2 みりん…大さじ1 すり胡麻 白…適量]
- ワカメはざく切り、ジャガイモは皮をむいて大きめの一口大に切る。
- 長ネギは小口切りにし、さっと水で洗う。
- フライパンか鍋に太香胡麻油を入れて中火にかけ、①を油がなじむまで炒める。
- ダシを加えて弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。水が減ったら適宜足す。
- Aを加えて味を調える。
- 盛りつけし、すり胡麻白、②をちらす。
◉白ねり胡麻と味噌は相性抜群。コクととろみがでて、ポタージュのようなリッチな味噌汁に。
【やみつきの一言】
ごま油やねり胡麻のコクが味噌汁、スープをやさしく愛情たっぷりの味わいに
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論は、今年9月で開業20周年を迎えます。「盛りだくさんのイベントを予定してます、お楽しみに!」(笠原さん)
(2024年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。