シリーズ連載やみつきごはん
2023.07.20
カツオと夏野菜のタルタル
やみつきごはん 連載第25回
夏のサンバカーニバル気分で、赤・黄・緑の色とりどりの野菜でパワフルに! ごま油やねり胡麻の香味、ラー油の辛さが食欲を刺激します。夏のみずみずしい野菜を生かすため、火を通しすぎずシャキッと仕上げましょう。
RECIPE
カツオと夏野菜のタルタル
材料/3人分
キュウリ…1/2本 ナス…1/2本 黄パプリカ…1/2個 ミョウガ…1本 塩…少々 新ショウガ…10g ケッパー…10g カツオ(刺身用)…200g A[卵黄…1個分 太白胡麻油…大さじ1 醤油…小さじ2 レモン汁…小さじ1 おろしニンニク…小さじ1/2 コショウ…少々] バゲット…適宜
- キュウリ、ナス、黄パプリカ、ミョウガは5mm角に切る。これらを合わせて塩をふって10分ほどおき、でてきた水分をふき取る。
- 新ショウガ、ケッパーはみじん切りにする。
- カツオは1cm角に切り、包丁で少したたいて粘りをだす。
- ボウルに③、②、Aを入れて混ぜ合わせ、①を加えてさくっと混ぜる。
- 盛りつけし、焼いたバゲットのスライスを添える。
【やみつきの一言】
ごまの香りとうまみ、辛さの三拍子そろえば夏もパワフル!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。食・農・温泉の複合施設「アクアイグニス仙台」内の笠原さんプロデュース店「笠庵」では、8月12日、13日にビアガーデンイベントを開催。笠原さん自らも焼鳥を焼きます! 詳細はhttps://aquaignis-sendai.jp/へ。
(2023年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。