天ぷらを食べに

2025.07.08

天麩羅 敬天(鹿児島)


天ぷらだから引きだせる鹿児島のおいしさを

鹿児島の名門ホテルとして知られるSHIROYAMA HOTEL kagoshima。同館の日本料理「城山ガーデンズ 水簾」の一番奥にあるのが「天麩羅 敬天」だ。知る人ぞ知る空間といわれる、広々としたカウンターは9席。錦江湾でとれる四季折々の魚介類を中心に、山海の地の幸を、太香胡麻油をおだやかにきかせながら揚げている。「江戸前系の天ぷらでありつつも、鹿児島ならではの魚があれば切り身で揚げるなど、ご当地感をお客様に味わっていただけるように努めています。地の利を生かすことが天ぷらの醍醐味ですから」と揚げ手の内野知彦さん。薬味として郷土食の豚味噌を供するなど、鹿児島の食の魅力を伝えている。

リピート注文が多いとうもろこしのかき揚げは、セルクルに入れて高さをだし、内側の衣はふわりと軽く。
うなぎは大隅産。皮目をパリッとさせ、身の食感との対比をだす。衣は水1リットルに対して全卵1個、卵黄2個の割合で卵水をつくり、九州産小麦粉と合わせる。
平成のフライオイルM(綿実油と太白胡麻油のブレンド・業務用)に、太香胡麻油を2割程度合わせている。焙煎香が香り、うまみに奥行きをだす。
黒毛和牛のヒレの天ぷらは、塩とおろしたての生わさびを添えて。
豚味噌や梅肉を薬味として添えるのはめずらしい。豚味噌は野菜の天ぷらと合わせるのがおすすめ。他にヒマラヤと奄美の2種の塩や天つゆも供する。

SPOT

天麩羅 敬天

所在地:鹿児島市新照院町41-1 SHIROYAMA HOTEL kagoshima1F
電話:0570-07-4680
営業時間:11:30~14:30(14:00L.O.)、
土、日、祝 11:00~14:30(14:00L.O.)、17:30~21:00(20:30L.O.)
定休日:不定
https://www.shiroyama-g.co.jp/
ランチは旬野菜天麩羅ランチ4000円~、ディナー梅コース平日8000円~

(2025年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。