特集トリとタマゴ
2021.12.16
大定番のたまごかけごはんから、エッグスラットまで。クセになる「ごまとたまご」の黄金比レシピ
何度でも食べちゃう!クセになる「ごまとたまご」
上から読んでも、下から読んでも「ごまたまご」! そう、ごま油とたまごの相性は抜群なのです。全農たまごとマルホン胡麻油のコラボで、「ごま」「たまご」レシピをお届けします。
流行りのこのアイテムはハズせない!
RECIPE
スパイシーエッグスラット
材料/1人分
ジャガイモ(中)…1個 牛乳…約100ml 塩、クミンシード…各適量 圧搾純正胡麻油…適量 農協たまご…1個 バゲット…適量
- ジャガイモは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500w)で3~5分柔らかくなるまで加熱する。
- 熱いうちに皮をむいてつぶし、牛乳と混ぜてなめらかにし、塩、クミンシードを加える。
- フタつきのビンに②を半分くらいまで入れ、圧搾純正を表面全体をおおうくらい入れ、農協たまごを入れる。フタを閉める。
- 鍋にお湯を沸かして③のビンを8分目まで浸し、白身が半熟になるまで約10分湯煎で加熱する。トーストしたバゲットを添えて。
テッパンのたまごかけごはん&たまごのせごはん
RECIPE
半熟たまごのタルタルごはん
材料/1人分
ごはん…1膳 とろとろ半熟ゆでたまご(かつおだし)…2個 万能ネギ…適量 マヨネーズ、純正ごまラー油…各適量
- ごはんに半分にカットしたとろとろ半熟ゆでたまごをのせ、マヨネーズをかけ、小口切りの万能ネギをふりかける。純正ごまラー油をお好みで追いがけする。
RECIPE
悪魔のたまごかけごはん
材料/1人分
ごはん…1膳 天かす、たくあん…各適量 とくたま…1個 めんつゆ、圧搾純正胡麻油…各適量
- ごはんにたっぷりの天かす、きざんだたくあん、とくたまをのせる。めんつゆ、圧搾純正をかける。
RECIPE
王道たまごかけごはん
材料/1人分
ごはん…1膳 とくたま…1個 醤油、かけ旨ごま油 マイルド…各適量
- ごはんにとくたまをのせ、醤油、かけ旨ごま油 マイルドをかける。
◉かけ旨ごま油 マイルドのあとがけが、クセになる隠し味です!
卵を味わうマヨネーズ
RECIPE
マヨネーズ
材料/とくたまの卵黄1個分
とくたまの卵黄…1個分 塩…小さじ1/4 酢大さじ…2/3 太白胡麻油…100ml
- とくたまの卵黄、塩、酢を泡立て器でよく混ぜ、混ぜつづけながら太白胡麻油を少しずつ加えてとろりと乳化させる。
◉“卵推し”マヨネーズなので、オイルはあえて少なめでとろりと濃厚。卵黄は卵かけごはんに最適の「とくたま」で。
だし巻きたまごとたまご焼きの4段活用!
だし巻きたまごや甘いたまご焼きをドン!とボリュームたっぷりにのせた、スイート&サレのこんなアレンジはいかが?
RECIPE
だし巻きたまご
材料/たまご焼き器1本分
A[しんたまご…3個 めんつゆ…小さじ2 水…大さじ1] 太白胡麻油…適量
- Aを混ぜる。
- たまご焼き器を熱し、太白胡麻油を多めに引き、①を1/3量ずつ流し入れて3回巻きながら焼く。
RECIPE
たまご焼き
材料/たまご焼き器1本分
A[しんたまご…3個 砂糖…大さじ1と1/2 醤油…小さじ1] 太白胡麻油…適量
- Aを混ぜる。
- たまご焼き器を熱し、太白胡麻油を多めに引き、①を1/3量ずつ流し入れて3回巻きながら焼く。
◉途中もたまご焼き器のあいたところに多めに太白胡麻油をぬり、卵に太白胡麻油を抱かせるようにふんわりと焼きあげます。
だし巻きドッグ
ドッグ形のパン(ヴィエノワなど甘めのパンが◎)にからしマヨネーズをぬり、だし巻きたまごをはさみ、三つ葉を添える。
だし巻きクロワッサン
クロワッサンに切り目を入れ、だし巻きたまごとからしマヨネーズをサンドする。
たまご焼きサンド
チャバッタなどのパンに切り目を入れ、リーフレタス、たまご焼き、からしマヨネーズをサンドする。
だし巻き飯
RECIPE
だし巻き飯
材料/1人分
ごはん…丼1膳 だし巻きたまご…1本 大根おろし、醤油、七味唐辛子…各適量
- ごはんの上にだし巻きたまごをそのままのせ、大根おろしを添える。醤油をかけ、七味唐辛子をふる。
かき玉汁に追いがけごま油!
RECIPE
かき玉汁
材料/2人分
水…400ml 鶏ガラスープ…約大さじ1 塩…適量 しんたまご…1個 かけ旨ごま油 マイルド…適量
- 水と鶏ガラスープを沸かし、塩で味を調える。
- しんたまごを溶き、①のスープに穴あきお玉を通して加え、すぐに火をとめる。
- 器に注ぎ、かけ旨ごま油 マイルドを追いがけする。
◉スープが沸いた状態で勢いよく混ぜ、その流れに穴あきお玉を通して卵を入れるとふわふわときれいに固まります。
アボカドメリメロ
RECIPE
アボカドメリメロ
材料/1人分
アボカド…1/2個 とろとろ半熟ゆでたまご(しお味)…1個 大葉…1枚 さしみ醤油、かけ旨ごま油 マイルド…各適量
◉アボカドごと全体を混ぜて食べます。アボカドには甘口のさしみ醤油がよく合います!
RECIPE
アボカドメリメロ グラタン風に
材料/1人分
アボカド…1/2個 農協たまご…1個 さしみ醤油、かけ旨ごま油 ワイルド…各適量
- アボカドのくぼみをスプーンで少し広げ、農協たまごを入れる。オーブントースターでアボカドが少し柔らかくなるまで約5分焼き、すぐにさしみ醤油、かけ旨ごま油 ワイルドをかける。
黄金チャーハン
RECIPE
黄金チャーハン
材料/2人分
A[ごはん…丼大盛り1杯(約300g) しんたまご…2個 太白胡麻油…大さじ2 塩小さじ…1/3] 太白胡麻油…大さじ1 醤油…少々
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに太白胡麻油を入れて強火で熱し、①を入れて炒める。はじめはもったりとしているが、火が通るとパラパラになる。
- 炒めあがりに醤油を加えて香りを立てる。
◉まずたまごかけごはんをつくり、ごはん一粒ずつを卵液でコーティングしてから炒めるのがポイント。パラパラに炒めあがります!
黒たまプリン
RECIPE
黒たまプリン
材料/プリンカップ5個分
農協たまご…2個 グラニュー糖…40g 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…20g 牛乳…200g ココナッツソース[ココナッツクリーム…30g 太白胡麻油…10g グラニュー糖…3g]
- 農協たまごとグラニュー糖、純ねり胡麻 黒ソフトパウチを混ぜ、牛乳を温めて加える。
- プリンカップに入れ、150℃のオーブンで約30分焼く。冷蔵庫で冷やす。
- ココナッツソースの材料を混ぜ、プリンに添える。
◉オーブンで焼いている間にねり胡麻が自然に沈殿し、カラメルソースを入れたようにツートンに焼きあがります。
カスタードドリンク
懐かしミルクセーキをねり胡麻でリッチに
元祖栄養ドリンク?! ミルクセーキにねり胡麻を入れて、ゴマリグナンのポリフェノールもプラス。ほんのり香るごまの風味も美味。
RECIPE
ごまハニーカスター
材料/1杯分
牛乳…200ml 農協たまご…1個 コクと香りのねりごま 白…大さじ1 ハチミツ…大さじ2
- ミキサーに材料を入れて均一になるまで回し、できたてをグラスに注ぐ。
RECIPE
ごまカカオカスター
材料/1杯分
牛乳…200ml 農協たまご…1個 コクと香りのねりごま 白…大さじ1 ハチミツ…大さじ1 カカオパウダー…大さじ1弱
- ミキサーに材料を入れて均一になるまで回し、できたてをグラスに注ぐ。
RECIPE
ごまバナナカスター
材料/1杯分
牛乳…200ml 農協たまご…1個 コクと香りのねりごま 白…大さじ1 ハチミツ…大さじ1 バナナ…1本
- ミキサーに材料を入れて均一になるまで回し、できたてをグラスに注ぐ。「ごまバナナカスター」にはお好みでラム酒を添える。
たまごは1日に2個以上食べてもOK!
たまごは完全栄養食品といわれるほど栄養豊富。かつてはコレステロールが多いから1日に1個までといわれましたが、近年「たまごを食べても血中コレステロール濃度は変わらない」ことが明らかになりました。さらに厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015年版」では、コレステロールの摂取目標値(制限)もなくなりました。「健康な人はコレステロールは気にせず、たまごを1日に2個以上食べても大丈夫」というのが最近の常識です。
Products
農協たまご
「農協シリーズ」から牛乳に続いて登場。安心なたまごを届けるため、生産農場指定、採卵日を表記。
しんたまご
オメガ3脂肪酸、葉酸、ビタミンEを強化。加熱調理した時に鮮やかな黄色が際立ち、料理や弁当にぴったり。
とくたま
「もっともおいしいたまごかけごはんができる卵」をめざし、黄身のコク、粘り、色にこだわって開発。コクたっぷりの濃厚な卵黄が、プチッとつぶれてあふれでる。
とろとろ半熟ゆでたまご(しお味・かつおだし)
半熟の黄身が「とろとろ」なゆでたまごで、ゆでたまごと生たまごのおいしいとこどり。ロカボマーク糖質量を表示。
(2020年春号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。