特集ごま油の神業レシピ

2021.12.16

保存版!料理人・料理研究家、直伝。さっと作れて、一生うまい。「ウチのごま油ヘビロテレシピ」


料理人や料理研究家がおしえてくれたプロのレシピ。「ごま油の四季」スタッフがヘビロテする、簡単&おいしいレシピをご紹介します!

連載「毎日食べたい、やみつきごはん」でもおなじみ「賛否両論」笠原さんの料理は簡単なのに味が決まる!

塩昆布が隠し味!残ったオイルでチャーハンや和え麺にしても超美味!

RECIPE

塩昆布アヒージョ

材料/2人分

海老…6尾 シイタケ…2枚 シメジ…1パック ショウガ…15g 塩昆布…10g 太白胡麻油…150ml 万能ネギ…適量

  1. 海老は殻をむいて背わたを取る。シイタケは半分に切り、シメジはほぐす。ショウガはみじん切り、塩昆布はきざむ。
  2. スキレット(または浅めの小鍋)に①と太白胡麻油を入れて火にかけ、3~4分煮立て、小口切りにした万能ネギをちらす。
海苔で包めば酒の肴の絶品に、トロたく丼にしてもよし。

RECIPE

トロたく

材料/2人分

マグロ赤身刺身用サク…100g たくあん…30g A[圧搾純正胡麻油…大さじ2 醤油…小さじ1] 万能ネギ…3本 ワサビ…少々 焼き海苔…適量

  1. マグロ、たくあんは細切りにし、Aと混ぜる。万能ネギの小口切り、ワサビ、海苔を添えて供する。

笠原さんのレシピ一覧はマルホン胡麻油のウェブサイトへGO!

栄養学と調理科学に裏づけられた堀知佐子さんの理論派の一品。めざせ、セサミヘルシー

薄く切ってビタミンを消失しないサッと煮で。ビタミンA、C、Eが満載の鍋。ビタミンAとEは脂溶性ビタミンだから、ごま油と一緒に食べるのがカギ。いり胡麻はすって吸収をよくする。

RECIPE

ビタミンACE鍋

材料/2人分

具[ゴボウ…1/2本 ニンジン…1/2本 大根…150g 長ネギ…1本 ニラ…20g ショウガ…10g もどしたワカメ…70g 油場げ…2枚] スープ[ダシ…4カップ 醤油…大さじ1と1/3 塩…小さじ1] 太香胡麻油…大さじ3 ごまダレ[いり胡麻 白…20g 醤油、酢…各大さじ2と2/3]

  1. ゴボウはささがき、ニンジンと大根はピーラーで薄切りにする。長ネギは斜め薄切り、ニラはざく切り、ショウガは細切りにする。ワカメはザク切りに、油揚げは表面をあぶって細切りにする。
  2. ごまダレのいり胡麻 白をすり、 醤油と酢を混ぜる。
  3. 土鍋にダシを入れて火にかけ、醤油と塩で調味する。具をすべて入れ、煮立ったら太香胡麻油を入れ、すぐにごまダレをつけて食べはじめる。

8年続いたウー・ウェンさんの連載から迷いに迷いながらも偏愛的な冬向けチョイスを2品

「ごま油が調味料だから、シンプルでもおいしい」とウーさんに教えてもらいました。

RECIPE

大根じゃこ炒め

材料/4人分

大根…1/2本 粗塩…小さじ1/2 太白胡麻油…大さじ1 ジャコ…30g 酒…大さじ1 長ネギ長さ…10cm 片栗粉…小さじ1/2+水…大さじ1/2 コショウ…少々 太香胡麻油…小さじ1

  1. 大根は皮をむき、繊維に沿ってマッチ棒状に切る。粗塩をふって20分おき、水分を絞る。
  2. 鍋に太白胡麻油とジャコを入れて火にかけ、香りがしてきたら酒をふり入れ、①を入れて透明感がでるまで炒める。
  3. 長ネギのみじん切りを加え、仕上げに水溶き片栗粉を入れ、コショウ、太香胡麻油を加える。
白菜1個丸ごとをあっという間に食べちゃうおいしさ。

RECIPE

白菜の焼き蒸し

材料/4人分

白菜…小1個 太白胡麻油…大さじ1と1/2 醤油…大さじ1と1/2

  1. 白菜は芯を残して幅5cmのくし形に切る。
  2. 鍋に太白胡麻油を入れ、①の切り目を下にして並べ、強火にかけて両面を焼く。弱火にしてフタをし、7~8分蒸し煮する。
  3. しんなりとしたら強火にし、醤油を鍋肌から入れて焦がし、香りが立ったら火をとめる。

「ラボンヌターブル」中村和成シェフが伝授。動物性脂肪ナシで驚きの美味!10%の太白胡麻油が生クリームのかわり

素材リッチなポタージュは季節の野菜で。マッシュルームなどもおすすめ。

RECIPE

太白10%のポタージュ

材料/1人分

ゆでたホウレン草…100g お湯…100ml 太白胡麻油…20g(重量の10%) 塩…適量 松の実、パルミジャーノチーズなど、太白胡麻油…適宜

  1. ホウレン草、お湯、太白胡麻油をミキサーにかけてなめらかにし、塩で調味する。お好みでトッピングをし、太白胡麻油をかける。

日本橋発信のプロジェクト「かわラボ」のウェブサイト(現在公開終了)では、中村シェフがごま油のレシピを熱く語ってます。

大阪の名お好み焼き店「きじ本店」の裏メニュー

ソース焼きそばもうまいけれど、ごま油をきかせた塩焼きそばで時には気分転換。ホットプレートでワイワイと!

RECIPE

塩焼きそば

材料/1人分

豚バラ薄切り肉…5枚 ニンジン、キャベツの細切り…1つかみ 圧搾純正胡麻油…大さじ2+適量 焼きそば麺…1玉 モヤシ…2つかみ 塩…適量 市販の塩ダレ…大さじ2 小ネギ…適量

  1. ホットプレートで豚バラ肉を焼いて一口大に切り、ニンジンとキャベツを加え、圧搾純正大さじ1を加えて炒める。
  2. 麺をホットプレートにのせ、①を上にのせる。
  3. 別にモヤシ1つかみを炒めて塩をふる。
  4. ②の麺をほぐしながら炒め、圧搾純正大さじ1、塩ダレをかけ、③のモヤシと合わせて仕上げにも圧搾純正をふる。
  5. モヤシ1つかみを別に炒め、④の上にのせ、小ネギの小口切りをちらす。

タレものヘビロテBEST3

太香胡麻油の香りが食欲をそそる。和え麺に、冷奴に!

RECIPE

ネギ塩ダレ

材料

太香胡麻油…40g 長ネギみじん切り…50g ショウガみじん切り…10g 黒コショウ…少々

  1. 小鍋に太香胡麻油を入れて熱し、他の材料を加えて混ぜる。
野菜料理で有名な「七草」の前沢リカさんのドレッシングは、サラダはもちろん、肉にも魚にも合う万能。

RECIPE

柚子こしょうドレッシング

材料

太白胡麻油…大さじ4 柚子こしょう…小さじ1 酢…大さじ1 いり胡麻 白…大さじ1

  1. 材料を混ぜる。
一度つくるとやめらなれない、自家製マヨネーズ。

RECIPE

マヨネーズ

材料

卵黄…1個分 塩…小さじ1/4 酢大さじ…2/3 太白胡麻油…100ml

  1. 卵黄、塩、酢を泡立て器でよく混ぜ、混ぜつづけながら太白胡麻油を少しずつ加えてとろりと乳化させる。

ちょっと使いできるのが、ごま油の好きなところ!

卵かけごはんにごま油はウチのド定番

かけ旨ごま油マイルドがおすすめ。

野菜はごま油を入れてゆでる、がウチの常識

色鮮やかに、ツヤよくゆであがる。太白胡麻油なら野菜のおいしさをピュアに、太香胡麻油ならほんのり香味。

(2020年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。