特集MARUHON Summer Music
2021.12.16
ごま油じゃなくて「ゴマアブラ」。ごま油の魅力を歌う、世界で一番ごま油を愛するバンド登場!
その名もバンド「ゴマアブラ」シグネチャーソングを再レコーディング!
ファンキーでソウルフルにごま油好きな想いを歌う4人組のバンド、ゴマアブラに初インタビュー。本誌「ごま油の四季」の読者のみなさんもぜひ聴いて!
─ストレートなバンド名ですね(笑)!
ダディー | 僕がごま油大好きで。メンバーにごま油愛を力説して、カタカナだと字面がカッコいいだろって。歴代の有名ロックアーティストも、自分の好きなモノをグループ名や曲名にしてますから。 |
ニュートン | みんなポカーン(笑)。でも、今ではダディーの影響で、全員ごま油好きです。 |
ダディー | 今回10年ぶりに再レコーディングした曲が「ゴマアブラのテーマ」。他にも「フライ揚げる」や「海老BODY」という曲とか、アルバム名が「炒める」だったり。 |
ヌルポン | 9割くらいがこういう感じの楽曲ですかね。音楽としてはソウル、ファンク、ディスコ的なダンスミュージックです。 |
─「ゴマアブラのテーマ」は、ごま油の食育ソングにしたいくらい!
ダディー | "なんか足りない"というフレーズが、一度聴いたら耳に残って、つい口ずさんでしまうんですよ。テンポが速くてノリがいいし。バンドの名刺がわりの曲です。 |
おにぎり | ライブハウスツアーや路上ライブでもかならず歌ってるから、かれこれ1000回は演奏してるよね。 |
─今回は本誌のために、ダディーさんに歌詞に合わせて「炒めたい」「かけたい」「和えたら」「浸けたい」おすすめ4品のレシピを披露してもらいました。
おにぎり | 昔からずっとライブのMCでも言ってました。味噌汁にかけるとうまいとか、納豆冷や奴にかけるとか。 |
ダディー | ごま油をかけるだけで、すごく簡単においしくなるのに、みんな知らなくてもったいない!と思って。 |
ヌルポン | ライブではごま油をプレゼントするのが恒例です。配りながら、こうやって食べて!ってアドバイス。 |
ニュートン | まちがいなく、世界で一番ごま油に経費を使っているバンドですね。 |
ダディー | 今はなかなかライブができない状況ですが、再開したら、ますますごま油を普及させていきます(笑)! |
(ジーロックス・スタジオにて)
ゴマアブラのテーマ
Vo.ダディー直樹のスペシャルレシピつき!
作詞・作曲/林“ダディー”直樹
(なんか足りない)なんか物足りない
はじけろTonight! あれしかない
(なんか足りない)Hey そんな時は ゴマアブラ
お前に心奪われて 胸痛めてみたい 炒めたいの
お前最高の女 賭けてもいい(かけたい)
なくても生きていける でもなんか足りねえ なんか足りないの…
だすぜ最高の風味 試してみな魔法の油
So Come on! Let’s get oil on! Yeah!
(なんか足りない)なんか物足りない
はじけろTonight! あれしかない
(なんか足りない)Hey そんな時は ゴマアブラ
毎日でもお前に 会えたらいい 和えたら
暗いのに飽きたから 明かり点けてもいい?(浸けたい)
なくても生きていける でもなんか足りねえ なんか足りないの…
だすぜ最高の風味 試してみな魔法の油
So Come on! Let’s get oil on! Yeah!
(なんか足りない)(なんか足りない)
(なんか足りない)なんか物足りない
(なんか足りない)なんか物足りない
(なんか足りない)なんか物足りない
(なんか足りない)なんか物足りない
炒めたら最高 痛めたら最高
かけてもいい 賭けてもいい
和えても最高 会えても最高
浸けてもいい 点けてもいい?
ゴマアブラ(ごま油) ゴマアブラ(ごま油)
ゴマアブラ(ごま油)
ゴマアブラ
So Come on! Let’s get oil on! Yeah!
(なんか足りない)なんか物足りない
はじけろTonight ! あれしかない
(なんか足りない)Hey ! そんな時は Hey ! ゴマアブラ
(なんか足りない)なんか物足りない
はじけろTonight ! あれしかない
(なんか足りない)Hey ! そんな時は ゴマアブラ
ごま油で炒めたい!
鶏モモ肉の香味炒め
1.鶏モモ肉1枚を一口大に切ってコショウをし、太白胡麻油適量で焼く。
2.鶏肉を取りだし、圧搾純正胡麻油 濃口大さじ1を入れ、スライスしたニンニク1かけを炒める。
3.白菜2枚分(切って電子レンジで加熱)を加え、鶏肉をもどし、タカノツメ、塩、いり胡麻 白を順に加える。
ごま油をかけたい!
1.ナスと大根、油揚げで味噌汁をつくる。
2.食べる時に太香胡麻油を好きなだけかける。
ごま油で和えたら!
キュウリと大根の梅肉和え
1.キュウリ1本、大根厚さ2cm分を細切りにする。
2.梅干し2個を包丁で叩き、だし醤油少々、圧搾純正胡麻油大さじ1と混ぜる。
3.1を2で和え、鰹節少々を加える。
ごま油に浸けたい!
1.小皿に醤油と太香胡麻油を入れる。
2.マグロ赤身の刺身を浸けて食べる。
ごま油最高!ごはんもすすむ!
(2021年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。