シリーズ連載やみつきごはん

2023.01.17

いろいろきのこピクルス


年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。

RECIPE

いろいろきのこピクルス

材料/4人分

シメジ、エノキ、エリンギ…各1パック シイタケ…4枚 ニンニク…2かけ タカノツメ…2本 A[酢…大さじ8 水…大さじ6 砂糖…大さじ3 太白胡麻油…大さじ2 塩…大さじ1 黒コショウ…適量]

  1. きのこはそれぞれ石づきを切り落とし、シメジとエノキは小さく分け、エリンギは厚さ5mmの輪切りに、シイタケは半分に切る。
  2. ニンニクはつぶし、タカノツメは種を取る。
  3. 鍋にA、②を入れて火にかけ、沸いたら①を加えて混ぜながらさっと煮て火をとめる。そのまま冷ます。
  4. 盛りつけて、タカノツメを小口切りにしてあしらう。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる

SPOT

賛否両論

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの新刊「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」(主婦の友社)も人気。66 品のレシピに鶏むね肉をおいしくするテクニックが満載です!

(2022年冬の号掲載) 
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