シリーズ連載やみつきごはん

2023.01.12

梅ごまたたきゴボウ


年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。

RECIPE

梅ごまたたきゴボウ

材料/2人分

ゴボウ…150g A[酢…大さじ2 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/2] ハチミツ梅干し…3個 大葉…8枚 B[太白胡麻油…大さじ2 淡白醤油…大さじ1 みりん…大さじ1] いり胡麻白…大さじ1

  1. ゴボウは鍋に入る大きさに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。水気を切り、麺棒などでたたいて割り、長さ5cmに切る。Aをからませておく。
  2. ハチミツ梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉は粗めに切る。
  3. ①の汁気を切り、②、Bと和える。
  4. 盛りつけて、いり胡麻 白をふる。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる

SPOT

賛否両論

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの新刊「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」(主婦の友社)も人気。66 品のレシピに鶏むね肉をおいしくするテクニックが満載です!

(2022年冬の号掲載) 
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