特集薬味、ごま偏愛

2022.06.30

【生七味コレクション1】偶然!?いや、必然!薬味とごまが出会って生まれた、やみつきにになる7種の生七味コレクション


◯味!?生七味コレクション

日本はおいしい薬味が豊富。そのおいしさをたくさん欲張って、香りや五味、色彩、食感をとりどりに合わせた「生七味」をつくりました。生の薬味を使い、みずみずしくフレッシュ感あふれるのが生七味の妙。ごまをはじめとする薬味が醸しだす、香味を楽しめます。
※分量はつくりやすい割合。材料すべてを混ぜ合わせてつくります。

塩昆布のうまみ生七味

うまみと大葉や黄柚子のフレッシュ感、太香胡麻油の香ばしさが口のなかに広がる。キュウリ一本にたっぷりとのせてガブリと丸かじり。

【分量】塩昆布(きざむ)…大さじ1 大葉(きざむ)…大さじ1 黄柚子の皮(きざむ)…大さじ1 いり胡麻 白…大さじ1/2 太香胡麻油…大さじ1/2 一味唐辛子…好みで

黒生七味

真っ黒な生七味。浜納豆の凝縮した味わいに、鼻に抜ける黒コショウの攻めの香り。プチッと歯に当たったときに立つ、黒ごまの癒やしの香りが絶妙のハーモニー。じゃがバターにのせると、黒トリュフを思わせるほどの高級感のある風味。

【分量】浜納豆(半ずりにする)…10粒 黒コショウ(粗く砕く)…15粒 いり胡麻 黒…大さじ1 太白胡麻油…大さじ1/2 黒コショウ(粉末)…大さじ1/3

万能、簡単生七味

香り高いしそわかめとわさびを太白胡麻油がつなぐ、生七味の入門編レシピ。まずは「板わさ」風に添えて。他に白身魚やタコ、青魚の刺身にもおすすめ。

【分量】しそわかめ*大さじ1 きざみわさび…大さじ3/4 太白胡麻油…大さじ1/2 *井上商店「ソフトふりかけ・しそわかめ」 **金印「きざみわさび」

ブラックペッパーの生七味

スーッと刺激的な辛さの黒コショウに、清涼感を添えるレモンの皮。この濃いメンツの生七味には、香味高い圧搾純正とすり胡麻 黒を。酢コショウを超えそうなほどの餃子の相方が完成!

【分量】黒コショウ(粉末)…大さじ1 レモンの皮(粗みじん切り)…大さじ1 圧搾純正胡麻油…大さじ1 すり胡麻 黒…大さじ1/2

納豆生七味

フリーズドライのサクサクした納豆が、太香胡麻油となじんで少し柔らかくなってきた頃が食べごろ。ミョウガ、大葉、ねり梅、白ごまと薬味満載。味のバランス抜群で何にでも合わせたくなるが、夏ならぶっかけそうめんにたっぷりとのせて。

【分量】納豆フリーズドライ…大さじ1 ミョウガ(きざむ)…大さじ1 大葉(きざむ)…大さじ1 ねり梅…大さじ1 いり胡麻 白…大さじ1/2 太香胡麻油…大さじ1

椒麻(ジャンマー)風生七味

山椒とネギでつくる椒麻ソースに、夏のスタミナアップ用にニラも加えてアレンジ。さらにミョウガとショウガで爽快、塩こうじと圧搾純正が味をまとめる。からあげに薬味としてたっぷりトッピング。

【分量】山椒(粗く砕く)…小さじ1 ニラ(きざむ)… 大さじ1 長ネギ(きざむ)…大さじ1 ミョウガ(きざむ)…大さじ1 ショウガ(みじん切り)…大さじ1  塩こうじ*…大さじ1 いり胡麻 白…大さじ1 圧搾純正胡麻油…大さじ1 *八海山「塩こうじ」

生七味デュカ

中東のミックススパイス「デュカ」に醤油こうじを加えると、一気に親しみのある味に。辛味のアクセント青唐辛子は、お好みの量で塩梅を。なめ味噌のようなコクのある味わいは、絹ごし豆腐の薬味にぴったり。

【分量】デュカ…大さじ1 醤油こうじ*…小さじ2 太香胡麻油…小さじ2 いり胡麻 白…小さじ1/2 青唐辛子(みじん切り)…1つまみ(好みで) *八海山「醤油こうじ」

名店の香味あふれる名品もどうぞ!生七味的・薬味の名品

 天富良いわ井の江戸生七味

江戸野菜の内藤唐辛子、有機栽培のショウガ、丹波の朝倉山椒、大分の柚子、四万十川の青海苔、黒ごまと白ごま、小笠原の塩を生の状態でブレンドした香り高い逸品。同店と親交の深い料理研究家の林幸子さんが毎年製造する。ごま油とも相性がよく、魚介類にも肉にも合う。

瓢亭の柚子あぶら

完熟黄柚子のみを使用し、太白胡麻油に香りを抽出。年1回製造の限定品で、毎年待ち焦がれるファンも多い名品。柚子の上品な香りは、鯛の刺身から甘味のバニラアイスクリームまでやさしく寄り添う。

江戸生七味、柚子あぶらは「うまいもんドットコム」をチェック
https://www.umai-mon.com/

ノースファームストックの醤油こうじとニンニク生姜のアペタイザー

太白胡麻油と純正ごまラー油、醤油こうじ入りの辛味オイルに、北海道産のショウガやニンニク、黒千石大豆などを漬け込んだ一品。合わせるものを選ばない懐の深さ。

ノースファームストックの北海道ナッツのオイル漬け

北海道産の玉ネギとアーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ、カボチャの種が、オリーブオイルと太白胡麻油をブレンドしたオイルにたっぷり。和洋の野菜のグリルがひと際おいしくなる。

醤油こうじとニンニク生姜のアペタイザー、北海道ナッツのオイル漬けはノースファームストックのオンラインショップで購入できる
https://www.northfarmstock.com/

(2022年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。