シリーズ連載やみつきごはん

2022.03.24

塩糀鶏から 新玉ネギだれがけ


季節の変わり目を快適に過ごすためには、日頃の体調管理が大事。日本が誇る菌活食材の味噌や糀を毎日食べて、体の内側から腸内環境を整えましょう。健康によく、発酵パワーで料理のうまみも増して美味になります。

RECIPE

塩糀鶏から 新玉ネギだれがけ

材料/4人分

鶏モモ肉…300g A[塩糀…大さじ2  ショウガのすりおろし…小さじ1/2 コショウ…少々]  B[新玉ネギ…1/2個 醤油…大さじ3 酢…大さじ3 砂糖…大さじ2 純正ごまラー油…小さじ1と1/2 水…100ml] 片栗粉…適量 太白胡麻油…適量 いり胡麻 白…適量

  1. 鶏肉は一口大に切り、Aでもみ込んで20分おく。
  2. 新玉ネギはみじん切りにし、さっと水で洗って水気を切る。Bの他の材料と混ぜ合わせる。
  3. ①の汁気を切り、片栗粉をまぶして10分ほどおく。
  4. 太白胡麻油を170℃に熱し、③を3分揚げる。いったん取りだして3分やすませてから、もう一度2分揚げる。
  5. 盛りつけし、②をかけ、いり胡麻 白をふる。

◉塩糀で下味をつけた鶏からは、肉がしっとり柔らかく、うまみも増して美味。冷めてもおいしいので、春の行楽やお弁当のおかずにもおすすめです。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
菌活とごまの組み合わせ。おいしく、健康なら最高

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。4月に開業するスパリゾート「アクアイグニス仙台」内に、笠原さんプロデュースの和食店「笠庵」がオープンします。

(2022年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。