シリーズ連載やみつきごはん

2022.02.01

ピリ辛手羽焼き


食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!

RECIPE

ピリ辛手羽焼き

材料/6本分

鶏手羽先…6本 A[醤油、みりん…各大さじ1と1/2 純正ごまラー油…小さじ1 ニンニクのすりおろし…小さじ1/2] 太白胡麻油…大さじ1 レモン…適量

  1. 手羽先は関節部分から先を切り落とし、骨2本を抜く。
  2. ①をAでもみ込んで15分おく。
  3. フライパンに太白胡麻油を入れて火にかけ、②の汁気を切って焦がさないように中火で両面を焼く。
  4. 盛りつけ、レモンを添える。

◉切り落とした先の部分で鶏スープがつくれます。6本分に対して水300ml、だし昆布少量、酒大さじ1、塩ひとつまみが目安。煮立ったら弱火にしてアクをとり、15分ほど煮ます。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。

(2021年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。