シリーズ連載やみつきごはん
2022.02.01
ピリ辛手羽焼き
やみつきごはん 連載第20回
食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!
RECIPE
ピリ辛手羽焼き
材料/6本分
鶏手羽先…6本 A[醤油、みりん…各大さじ1と1/2 純正ごまラー油…小さじ1 ニンニクのすりおろし…小さじ1/2] 太白胡麻油…大さじ1 レモン…適量
- 手羽先は関節部分から先を切り落とし、骨2本を抜く。
- ①をAでもみ込んで15分おく。
- フライパンに太白胡麻油を入れて火にかけ、②の汁気を切って焦がさないように中火で両面を焼く。
- 盛りつけ、レモンを添える。
◉切り落とした先の部分で鶏スープがつくれます。6本分に対して水300ml、だし昆布少量、酒大さじ1、塩ひとつまみが目安。煮立ったら弱火にしてアクをとり、15分ほど煮ます。
【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない
SPOT
賛否両論
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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。
(2021年冬の号掲載)
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