特集トリとタマゴ

2021.12.16

今日から、ウチの鶏肉料理が激変。人気店「焼鳥やおや」のお酒がススムごま油の活かし方


「焼鳥やおや」は2019年9月にオープンするや、地元の人の口コミから火がつき、いまやピークタイムはちょっと予約がとりづらくなりつつある注目店。その理由は、なんといっても美味! そして手頃なプライス。ナチュラルワインもそろえるほど豊富なアルコールのラインアップも魅力で、一人5000円もあれば、気持ちよく酔いがまわり、お腹もいっぱい大満足です。「鶏の肴」「野菜の肴」と称されたつまみも秀逸で、たまり醤油や香ばしいごま油、たっぷりの薬味をきかせた味つけ。ちょっと濃いめのインパクトがある味わいで、あとを引くことまちがいなし!

ごま油使ってます!「焼き鳥やおや」の飲みがススム串と肴

東京・池尻大橋で大注目の焼鳥店「やおや」。定番焼鳥から希少部位までお手頃価格で、一串ずつ入魂の美味。鶏や野菜の肴はがっつり濃いめのやみつき味です。香りのアクセントにごま油を使ったレシピをおしえてもらいました!
※材料は基本的に1皿分です。

ささみ

recipe:太白胡麻油をぬり、塩をふって炭火で焼き、焼きあがりに白醤油をぬる。ワサビをのせて供する。
◉パサつかないように太白胡麻油で表面をコーティングして焼く。

ずりえんがわ

recipe:酒を吹きつけ、塩と黒コショウをふって炭火で焼き、仕上げに圧搾純正胡麻油をぬる。細ネギの小口切りを添える。
◉ずりえんがわは砂肝の縁の部分。焼きあがりに圧搾純正をぬってふわりと香りを立てる。

むねとろ

recipe:酒を吹きつけ、塩と黒コショウをふって炭火で焼き、仕上げに圧搾純正胡麻油をぬる。
◉むねとろは肩肉の部分で、少量しかとれない希少部位。

なんこつ

recipe:太白胡麻油をぬり、塩、黒コショウをふって炭火で焼く。
◉ジューシーなムネ肉の中に、コリッとした軟骨入り。

鶏ハムニラ醤油

鶏肴の定番の一品。低温調理のしっとり鶏ハムにニラの香りが華やか

RECIPE

鶏ハムニラ醤油

材料/ニラ醤油はつくりやすい量

鶏ハム[鶏ムネ肉…1枚 太香胡麻油…少量 塩…適量(鶏肉の重量の1%)] ニラ醤油[ニラ…1束 大葉…10枚 濃口醤油…100g 淡口醤油…25g 豆板醤…10g 圧搾純正胡麻油…8g 砂糖、みりん…各適量] 玉ネギ…適量 大葉…1枚 すり胡麻 白、糸唐辛子…各適量 純正ごまラー油…適宜

  1. 鶏ハムの材料を耐熱性の保存袋に入れ、湯煎で60~65℃を保ちながら1時間火を入れる。冷ましておく。
  2. ニラは小口切り、大葉はせん切りにし、他のニラ醤油の材料と合わせて1日おく。
  3. 玉ネギのスライス、大葉、スライスした鶏ハムを盛りつけ、ニラ醤油をかける。すり胡麻 白をふり、糸唐辛子をあしらう。好みで純正ごまラー油をふる。

◉鶏ハムは酒燗器を利用して低温調理。ナイスアイデア! ごま油とともに火入れするとしっとり保湿できます。

鶏のごまわさ

“ごまさば”を鶏モモのたたきでアレンジ。甘めの醤油味でめちゃめちゃあと引きます。一番人気!

RECIPE

鶏のごまわさ

材料/ごまダレはつくりやすい量 

鶏モモ肉…1枚 塩、黒コショウ…適量 ごまダレ[酒、みりん…各50g たまり醤油…70g コクと香りのねりごま 白…15g 砂糖、ワサビ…各適量] 細ネギ、きざみ海苔、すり胡麻 白…各適量

  1. 鶏モモ肉は塩、黒コショウをして炭火で両面を焼き、余熱で少し火を入れてから氷水にとって急冷する。小さめに切る。
  2. ごまダレの酒とみりんを煮切り、他の材料と混ぜる。
  3. ①のたたきを盛りつけ、ごまダレをかける。細ネギの小口切りをたっぷりとかけ、きざみ海苔を添え、すり胡麻 白をふる。

ミミガー

砂肝の銀皮で“ミミガーもどき”に。甘じょっぱい酢ダレとからしで冷やし中華風テイスト。噛めば噛むほど、おいしくなって楽しくなる!

RECIPE

ミミガー

材料/つくりやすい量

砂肝の銀皮…適量 長ネギ、ニンニク…各適量 酢ダレ[濃口醤油、酢…各100g 砂糖…50g 圧搾純正胡麻油…35g] キュウリ、塩昆布、すり胡麻 白、からし…各適量

  1. 塩(分量外)を入れたお湯で砂肝の銀皮をゆでこぼす。さらに長ネギ、ニンニクを入れたお湯で少し柔らかくなるまで5分ほどボイルする。
  2. 酢ダレの材料を火にかけて砂糖を溶かす。ここに①を熱いうちに漬けて2日おく。
  3. ②の銀皮を酢ダレとともに盛りつけ、キュウリのせん切り、塩昆布を添え、すり胡麻 白をふる。からしを添える。

◉砂肝の表面の白い銀皮は硬くてにおいも強いので、下準備ではがし取って捨てる部分。これを手間と時間をかけておいしく料理。もったいないの精神が生きてます!

梅水晶きゅうり

串ものの間の箸休め。ほんのりすっぱい野菜の肴

RECIPE

梅水晶きゅうり

材料

キュウリ…1本 梅水晶…適量 太香胡麻油、塩…各適量 大葉、五色ごまふりかけ…各適量

  1. キュウリは麺棒などでたたいて小さめに切り分ける。
  2. ①と梅水晶を太香胡麻油、塩で和える。
  3. 盛りつけて大葉のせん切りを添え、五色ごまふりかけをかける。

◉梅水晶は鮫の軟骨の細切りを梅肉で和えた珍味。コリコリとした軽い歯ごたえがクセになる。

店主:遊津拓人さん

SPOT

焼鳥やおや

所在地:東京都目黒区大橋1-3-6
電話:03-6712-7719
営業時間:17:00〜翌1:00
休業日:日(月曜が祝日の場合は月休)
公式Instagramあり

(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。