特集トリとタマゴ

2021.12.16

もう食べた?巨大な台湾から揚げ「ザーチーパイ」は、実はごま油が引き立て役


Wanna eat this? 巨大チキンから揚げ、ザーチーパイの人気がジワジワ上昇中

カリカリ、サクサク、スパイシー。巨大な台湾から揚げ「炸鶏排(ザーチーパイ)」がで評判になっていますが、北海道・苫小牧のバードウォッチングの聖地と呼ばれる「道の駅・ウトナイ湖」でも、新商品がデビュー! 地元で生産される銘柄鶏「桜姫」のムネ肉を使い、大きくたたきのばしてごま油でサックサクに揚げ、仕上げに山椒などの香りがきいたスパイスをふりかけます。北海道の新たな名物になりそうな予感です!

やめられない、とめられない

RECIPE

ザーチーパイ

材料/1枚分

鶏ムネ肉…100g A[全卵、コクと香りのねりごま 白、醤油、ナンプラー、日本酒…各10g] 細かいパン粉…適量 揚げ油(太白胡麻油7:太香胡麻油3)…適量 黒コショウ、山椒粉、ニンニクパウダー…適量

  1. 鶏ムネ肉はラップではさみ、麺棒などでたたいてヒラヒラになるまでごく薄くのばす。
  2. Aを混ぜる。
  3. ①を②に浸してなじませる。
  4. ③の調味料の液体をなるべく切らずにパン粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で約3分揚げる。
  5. 揚げたてに黒コショウ、山椒粉、ニンニクパウダーの好みの香辛料をふりかける。

SPOT

道の駅・ウトナイ湖

所在地:北海道苫小牧市植苗156-30
電話:0144-58-4137
営業時間:3〜10月9:00〜18:00、
11〜2月9:00〜17:00
休業日:年末年始のみ
http://www.michinoeki-utonaiko.com/

(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。