シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

ひらめの和風カルパッチョ


今号は笠原さんがこの季節にウチでつくる、「ごま油とねり胡麻のレシピBEST4」。時に素材の持ち味を引きだし、また時にはリピート率が高いやみつき味を生みだすごま油とねり胡麻のおいしさをお伝えします!

白身魚の刺身と太白胡麻油は相性バツグン

RECIPE

ひらめの和風カルパッチョ

材料/4人分

ひらめ刺身用サク…150g ショウガ…5g 芽ネギ…1/3パック 花穂ジソ…5本 塩小さじ…1/2 太白胡麻油…大さじ3 スダチ…1個

  1. ショウガはみじん切り、芽ネギは3等分に切る。花穂ジソは花をつみ取る。
  2. ひらめを薄造りにし(厚さ3mmくらいの薄いそぎ切りにする)、皿に並べる。
  3. 塩をふり、太白胡麻油を全体にかける。①の薬味をちらし、スダチを添える。

◉鯛やスズキなど季節の白身魚、帆立貝柱や甘海老などもおすすめ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
この冬何度も食べたくなることまちがいなし!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。

(2020年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。