シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

白菜と春菊の塩昆布サラダ


今号は笠原さんがこの季節にウチでつくる、「ごま油とねり胡麻のレシピBEST4」。時に素材の持ち味を引きだし、また時にはリピート率が高いやみつき味を生みだすごま油とねり胡麻のおいしさをお伝えします!

塩昆布+太香胡麻油は生野菜をおいしくしてくれる

RECIPE

白菜と春菊の塩昆布サラダ

材料/4人分

白菜…300g 春菊…1/3束 A[太香胡麻油…大さじ2 酢…大さじ1 淡口醤油…小さじ1] 塩昆布…10g いり胡麻 白…大さじ1

  1. 白菜は茎部分は長さ3cmほどに切り、幅1cmに切る。葉はざく切りに。
  2. 春菊は葉をつみ取り、食べやすく切る。
  3. ボウルでAを混ぜ合わせ、①、②、塩昆布を入れて手でざっくりと混ぜる。
  4. 盛りつけて、いり胡麻 白をふる。

◉手でざっくりと混ぜるのがコツ。まんべんなく味がしっかりとなじみます。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
この冬何度も食べたくなることまちがいなし!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。

(2020年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。