シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

春キャベツの春巻


食卓が明るくハッピーになるように。そんな笠原さんの想いを込めた春のレシピをご紹介します。見て笑顔、食べて笑顔、 笑いのオチもあったり!の楽しい4品です。

春キャベツの春巻、ってラッパー風(笑)

RECIPE

春キャベツの春巻

材料/6人分

キャベツ…1/4個 A[コクと香りのねりごま 白…大さじ2 塩、黒コショウ…各少々] 春巻の皮…6枚 水溶き片栗粉…少々 太白胡麻油…大さじ6 カラシ、レモン…適量

  1. キャベツはせん切りにする。
  2. ①をAでさっと和える。
  3. 春巻の皮の角を手前にして置き、②を包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる。
  4. フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、③を揚げ焼きしてカリッとさせる。
  5. 盛りつけて、カラシ、レモンを添える。

◉中身の具が簡単につくれてオススメ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
笑いがある食卓は幸せだ

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。マスターこと笠原さんの近刊「今日、これ買ってきた」(学研プラス)、「実は、一菜でいい」(KADOKAWA)も好評です!

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。