シリーズ連載やみつきごはん
2025.01.14
ゆで豚のネギらっきょうソース
中華料理といえば、やみつきの味。やみつき味といえば、賛否両論の笠原さんがつくる料理! ということで、今号は「笠原ウチ中華飯店」がオープン。ごま油の香りを楽しみながら、つくって元気、食べて元気なレシピ4品です。
やみつきごはん 連載第31回
RECIPE
ゆで豚のネギらっきょうソース
材料/4人分
豚バラ肉(ブロック)…600g A[水…800ml 酒…100ml 圧搾純正胡麻油…大さじ1 塩…小さじ1] ショウガ…10g
【ネギらっきょうソース】
長ネギ…1/2本 らっきょう甘酢漬け…6個 赤パプリカ…1/6個 B[醤油…大さじ2 酢…大さじ1 ハチミツ…大さじ1 太白胡麻油…大さじ1 圧搾純正胡麻油…小さじ1 一味唐辛子…少々]
いり胡麻 白…適量 香菜…適量
- 鍋にAとスライスしたショウガ、豚肉を入れてフタをして火にかける。沸いたら弱火にして約30分ゆでる。火をとめてあら熱がとれるまでそのままおく。
- 長ネギ、らっきょう、赤パプリカはみじん切りにする。Bと混ぜ合わせる。
- ①を薄切りにして盛りつけ、②を回しかける。いり胡麻 白をふり、香菜を添える。
◉ゆで汁を塩と醤油で調味して、ごま油を数滴たらせばおいしいスープに。
【やみつきの一言】
ウチ中華は、ちょっと甘めの味つけで もちろん、ごま油も香らせる!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。最新刊「賛否両論 味の世界」(KADOKAWA)は、開業20周年を記念した特別な本。賛否両論で長年愛されつづけてきた料理の逸品集です。
(2024年冬の号掲載)
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