特集MARUHON Summer Music

2021.12.16

【音楽好きの一皿2】銀座「ロックフィッシュ」間口一就さんのハイボールとサックスに合うおつまみ


プライベートタイムはサックスの夢の競演チックに

キャンディ・ダルファーと武田真治がベストフェイバリットなサックスプレイヤー。二人のアルバムを聴いていれば、ご機嫌テンション。

Kazunari Maguchi
1969年生まれ。銀座「ロックフィッシュ」店主。オリジナルレシピのハイボール、簡単つまみで有名。缶つまなどの著書も多数。コロナ禍で新たに生みだした、ノンアルコールのモクテルも大好評!

ハイボールをシュワッと呑んで、つまみを一皿、二皿。「ロックフィッシュ」は銀座にありながら、誰もが気軽に訪れ、くつろげるバーだ。ふと気づくほどのボリュームでかかるBGMは、10年以上前からずっと変わらずルイ・アームストロング(愛称サッチモ)。お気に入りのCD2枚をエンドレスで流しつづけている。
「久々でも、毎日でも、いつお越しいただいても同じ雰囲気でお迎えしたいから」
と間口一就さん。プライベートではノリノリなサックスを愛聴するが、ロックフィッシュの音のおもてなしは、超さりげなく。あえてサイレントでなく、何か流れてる感が絶妙だ。

MY MUSIC PLAYLIST

リリース当時、聞きまくってたアルバム2枚。気分のいいテンションをキープできる大好きなサックスの競演。

もちろん冷え冷えのハイボールで!

源たれ豚ロール

簡単味の決め手は、青森のソウルフードの焼肉のタレ。

RECIPE

源たれ豚ロール

材料/つくりやすい量

豚バラ肉…500g(ショウガ焼き用スライス) スタミナ源たれ…100ml 水…400ml かけ旨ごま油 マイルド…適量 コショウ…適量

  1. 豚バラ肉は1枚ずつ巻く。
  2. 1を鍋に並べ、スタミナ源たれ、水を入れ、落としブタをして約20分煮る。
  3. 盛りつけて、かけ旨ごま油 マイルドをかけ、コショウをふる。

赤しそ太アスパラ

赤しそふりかけとごま油はさっぱり&コクの最高コンビ。

RECIPE

赤しそ太アスパラ

材料/1人分

アスパラガス…1本 かけ旨ごま油 マイルド…適量 赤しそふりかけ…適量 山芋のピュレ*…適量 
*山芋200gの皮をむいて厚さ1cmに切り、ゆでてからマッシュする。太白胡麻油20g、塩適量を混ぜ、冷蔵庫に入れて保存

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分だけピーラーで皮をむく。塩(分量外)を入れた水からゆで、一口大にカットする。
  2. 盛りつけて、かけ旨ごま油 マイルドをかけ、赤しそふりかけをふる。山芋のピュレを添える。

SPOT

ロックフィッシュ

所在地:東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル1号館7F 
電話:03-5537-6900
営業時間:月~金14:00~22:00、土日祝~18:00
休業日:無
http://maguchikazunari.jp/
おなじみハイボールの他、つまみも多彩

(2021年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。