特集MARUHON Summer Music

2021.12.16

キャンプ初心者に!家のベランダで、手軽においしく楽しく。荻野伸也シェフのべランピング満喫グルメ


遠くにでかけなくても、アウトドアグッズをもっていなくても、お手軽にベランダや庭でキャンプ気分を楽しめるのが「ベランピング」。無類のアウトドア派の「ターブルオギノ」荻野伸也シェフがベランピングにおすすめのレシピをご紹介します。

つくって、食べて楽しむ♫ベランピング満喫レシピ

ベランダや庭で気軽なキャンプ気分を味わう、ベランピングがブームです。ベランピングのおすすめポイントは、思い立ったらすぐに楽しめること。炭焼きグリルやコンロを使って、アウトドア調理をエンジョイするもよし。室内のコンセントにつないで、ホットプレートで料理するのもよし。もっと手軽にキッチンのオーブンやガスコンロでつくり、ベランダにテーブルをだして食べる、というのももちろんあり。楽しみ方は人それぞれです。
荻野シェフがおしえてくれた、ごま油を生かしたレシピ5品は、本格的なアウトドアクッキングでも役に立つポイント満載。動画レシピもぜひごらんください!

チキン丸ごとワーイ!

鶏のポットローストが焼きあがりました!ベランピングで楽しむアウトドアメニューは材料を切って鍋に入れたり、詰め込んだりしたら、あとは火の力にまかせて待つだけ。気持ちのいい風に吹かれながら、ゆっくりとできあがりを待ちます。最高のリラックスタイム。

魚介のホイル焼き

ホイルがふくらんだらジューシーな焼きあがり。簡単なのに、オシャレなメニュー!

香りがフワ〜

RECIPE

魚介のホイル焼き

材料/1人分

圧搾純正胡麻油…適量+約大さじ2 レモンのスライス…3枚 サーモン…120g 小海老…4〜6尾 アサリ… 約10個 エリンギ茸…1/2本 プチトマト…2個 玉ネギ…1/8個 ローズマリー…1枝 白ワイン…大さじ1(日本酒や水でもOK)塩、コショウ… 各適量

  1. 皿などに大きめにカットしたアルミホイルをのせ、圧搾純正適量をぬる。
  2. ①にレモンのスライス2枚を並べ、その上に塩、コショウをしたサーモンをのせる。
  3. 小海老、アサリをのせ、手でちぎったエリンギ茸、半分にカットしたプチトマト、玉ネギ、レモンのスライス1枚、ローズマリーをのせる。
  4. 白ワインをふりかけ、塩、コショウをし、圧搾純正小さじ2をかける。
  5. アルミホイルをふんわりとたたんで包み、周囲を少しずつ折り重ねてとじる。
  6. グリルやたき火の端に置いて15分蒸し焼きする(オーブンで焼く場合は180℃で約15分)。

魚介や野菜は何でもOK。ウインナーを入れると、お子様にも大人気!

丸鶏のポットロースト

鍋に野菜と丸鶏を入れて、あとはほったらかし。ごま油とローズマリーでめっちゃいい香り!

RECIPE

丸鶏のポットロースト

材料/1羽分(約4人分)

玉ネギ…1個 赤パプリカ…1個 ジャガイモ…3個 エリンギ茸…3本 ニンニク…1個 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ3/4+大さじ3弱 丸鶏(中抜き)…1羽 塩、コショウ…各適量 ローズマリー…2枝 白ワイン…大さじ2(日本酒、赤ワインなどでもOK)

  1. 玉ネギは芯を残したまま4等分のくし切りに、赤パプリカも4等分にカットする。ジャガイモは大ぶりにカット。
  2. 鋳物ココットやダッチオーブンなど厚手の鍋に①を入れ、エリンギ茸を太めに裂いて入れる。ニンニクは皮つきのまま1かけごとにバラして入れる。
  3. 圧搾純正 濃口大さじ¾を上からかけ、火にかけて全体に油が回るまで炒める。
  4. 丸鶏に塩をしっかりとふって手で軽くすり込み、腹の中にもすり込む。コショウもふる。
  5. ④を③の上にのせ、ローズマリーをのせ、圧搾純正 濃口大さじ3弱を回しかけ、白ワインをふる。
  6. フタをして、グリルやたき火の端に置いて1時間半ローストする(直火でそのまま焼く場合はごく弱火で約30分、オーブンで焼く場合は180℃で約40分)。

丸鶏の面倒な下準備はナシ! 加熱時間は丸鶏の大きさにより加減を。

おいしいオイルたっぷり

丸鶏のポットローストは、香味野菜やチキンのエキスと圧搾純正 濃口の香味が合わさったオイルスープが美味! メスティンで炊いたごはんに具をのせて、オイルスープをたっぷりとかけて。

メスティンで炊飯!

RECIPE

メスティンで炊飯

材料/1合分

米…1合 水…約220ml 太白胡麻油…小さじ1/3

  1. メスティンに洗った米と水を入れて浸水させる。
  2. ①に太白胡麻油を入れ、フタをする。グリルやたき火などに置き、フタの上に石など(缶詰でもOK)をのせて重しをして約15分炊く。
  3. 火からはずし、20分蒸らす。

夏野菜のグラタン

ビタミンカラーの夏野菜をギュウギュウ。たっぷりでてくる水分と太香胡麻油が美味なエキスに

エキスがジュワッ

RECIPE

夏野菜のグラタン

材料/4人分

玉ネギ…1/2個 トマト…1と1/2個 ズッキーニ…1本 ナス…1と1/2本 ニンニク…2かけ 塩、コショウ…各適量 太香胡麻油…大さじ4

  1. 玉ネギは繊維を断ってスライスし、耐熱容器に敷く。
  2. トマトは半分に切り、厚さ2~3mmの薄切りにする。ズッキーニ、ナスも同様に薄切りに。ニンニクはみじん切りにする。
  3. ①にトマト、ズッキーニ、ナスを1列ずつギュウギュウに詰め、ニンニクをふりかける。
  4. 塩をたっぷりとふり、コショウをし、太香胡麻油をかける。
  5. アルミホイルをかぶせ、グリルやたき火の端に置いて約30分焼く(オーブンで焼く場合は180℃で約20分)。

荻野さんの夏のイチオシメニューがコレ。「塩はたっぷり、思っている倍の量をふるくらいでちょうどいいです!」。耐熱容器の大きさに合わせて野菜の量は加減を。野菜の種類もお好みで。

イチゴとごまミルクソースのパンケーキ

混ぜるだけで、バツグンのおいしさ!荻野さんのマイブーム、イチゴ&ごまミルクソース

とろ~り

RECIPE

イチゴとごまミルクソースのパンケーキ

材料/1枚分

【パンケーキ】ホットケーキミックス粉(市販)…1枚分 卵、牛乳…市販品の材料表通りに 太白胡麻油 …小さじ1+適量 【ごまミルクソース】コクと香りのねりごま 白…1/4カップ 練乳…1/4カップ イチゴ…適量

  1. ホットケーキミックス粉、卵、牛乳を混ぜ、太白胡麻油小さじ1を加える。
  2. フライパンを熱して太白胡麻油適量をひき、①を焼く。
  3. コクと香りのねりごま 白と練乳を軽く混ぜ合わせる。
  4. パンケーキに食べやすくカットしたイチゴをのせ、③のごまミルクソースをかける。

濃度がついてたれにくいソースなので、アウトドアではとくにおすすめ。たっぷりとかけて!

荻野伸也

1978年生まれ。2007年に「レストランオギノ」開店、シャルキュトリー「ターブルオギノ」部門を2012年にスタート。現在、店舗は「ターブルオギノ 湘南T-SITE」に一本化し、食環境サイクルを考えながら多岐にわたり活躍中。サーフィン、トライアスロン、トレイルランニングが趣味のアクティブ派、狩猟もする。

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SPOT

ターブルオギノ 湘南T-SITE

所在地:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1 湘南T-SITE
電話:0466-53-7756
営業時間:月~金11:00〜20:30(9:30L.O.)、土日9:00〜20:30(19:30L.O.)
休業日:基本無(湘南T-SITEに準ずる)
オンラインショップ

「ホームセンターコーナン」にアウトドアグッズを買いにいこう!

全国に約400店あるホームセンター「コーナン」は、充実したアウトドアグッズのコーナーが魅力。初心者から本格的なキャンパーまで満足する品揃えです。5品のレシピとともにご紹介したアウトドアツールは、すべてコーナンオリジナル製品でプライスもお手頃。ベランピングをはじめたい方はぜひ! コーナンのウェブサイトにはオンラインショップもあります。

※記載した商品の価格は取材時点のものです。

ホームセンターコーナン福知山店内「こーなん産直館」にて、マルホン胡麻油がズラリと並ぶコーナーを発見! アウトドアレシピの食欲をそそることまちがいなし。

(2021年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。