シリーズ連載やみつきごはん

2024.04.30

あさりのミネストローネ


今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します。具だくさんでおかずにもなり、ごま油の香りとコクがおいしさのポイントです。

RECIPE

あさりのミネストローネ

材料/3人分

玉ネギ…1/4個 ショウガ…10g ベーコン…2枚 トマト…1個 太白胡麻油…大さじ1 塩…少々 A[水…600ml 酒…50ml 淡口醤油…大さじ2] アサリ…200g ごま油屋のラー油…少々 パセリ…少々

  1. 玉ネギ、ショウガ、ベーコンはみじん切りにする。トマトは皮をむかずに1㎝角に切る。
  2. フライパンか鍋に太白胡麻油を入れて中火にかけ、①を入れて塩をふり、しんなりして香りが立つまで炒める。
  3. Aとアサリを加えて弱火にし、フタをしてアサリの口が開くまで煮る。塩で味を調える。
  4. 盛りつけし、ごま油屋のラー油をたらし、パセリをふる。

RECIPE

海苔ハムチーズサンドイッチ

材料/1人分

A[バター…5g 太香胡麻油…小さじ1/2] 焼き海苔…1枚 ハム…2枚 スライスチーズ…2枚

  1. Aを合わせて食パン(8枚切り・ミミなし)にぬり、海苔、ハム、スライスチーズをのせてサンドする。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごま油やねり胡麻のコクが味噌汁、スープをやさしく愛情たっぷりの味わいに

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論は、今年9月で開業20周年を迎えます。「盛りだくさんのイベントを予定してます、お楽しみに!」(笠原さん)

(2024年春の号掲載)
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