シリーズ連載やみつきごはん
2024.04.30
あさりのミネストローネ
今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します。具だくさんでおかずにもなり、ごま油の香りとコクがおいしさのポイントです。
やみつきごはん 連載第28回
RECIPE
あさりのミネストローネ
材料/3人分
玉ネギ…1/4個 ショウガ…10g ベーコン…2枚 トマト…1個 太白胡麻油…大さじ1 塩…少々 A[水…600ml 酒…50ml 淡口醤油…大さじ2] アサリ…200g ごま油屋のラー油…少々 パセリ…少々
- 玉ネギ、ショウガ、ベーコンはみじん切りにする。トマトは皮をむかずに1㎝角に切る。
- フライパンか鍋に太白胡麻油を入れて中火にかけ、①を入れて塩をふり、しんなりして香りが立つまで炒める。
- Aとアサリを加えて弱火にし、フタをしてアサリの口が開くまで煮る。塩で味を調える。
- 盛りつけし、ごま油屋のラー油をたらし、パセリをふる。
RECIPE
海苔ハムチーズサンドイッチ
材料/1人分
A[バター…5g 太香胡麻油…小さじ1/2] 焼き海苔…1枚 ハム…2枚 スライスチーズ…2枚
- Aを合わせて食パン(8枚切り・ミミなし)にぬり、海苔、ハム、スライスチーズをのせてサンドする。
【やみつきの一言】
ごま油やねり胡麻のコクが味噌汁、スープをやさしく愛情たっぷりの味わいに
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論は、今年9月で開業20周年を迎えます。「盛りだくさんのイベントを予定してます、お楽しみに!」(笠原さん)
(2024年春の号掲載)
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