シリーズ連載やみつきごはん
2024.01.30
薄切りとんかつ
やみつきごはん 連載第27回
受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べるとパワーがわいてくる、ごま油香る自慢のレシピ4品をお届けします。
RECIPE
薄切りとんかつ
材料/2、3人分
豚ロース肉(ショウガ焼き用)…6枚 A[醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 胡麻油 一番搾り…小さじ1] キャベツ…適量 B[中濃ソース…大さじ3 胡麻油 一番搾り…小さじ1 すり胡麻 白…小さじ1] 薄力粉…適量 卵…1個 パン粉…適量 太白胡麻油…適量 胡麻油 一番搾り…大さじ3 レモン…1/4個 カラシ…少々
- 豚肉にAをもみ込んで15分おく。
- キャベツをせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
- Bを混ぜてソースをつくる。
- ①の汁気を切り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに太白胡麻油を1cmくらい入れ、胡麻油 一番搾りも入れて中火にかける。④を揚げ焼きする。両面で4、5分が目安。
- ②のキャベツ、レモンのくし切りとともに⑤を盛りつけ、カラシと③のソースを添える。
◉受験の験担ぎといえば「カツ」。消化の負担になりにくいように薄切り肉を使い、下味にごま油をきかせるのが笠原さん流。揚げ油は劣化しにくいごま油で。
【やみつきの一言】
香ばしい香りが脳を活性化。胡麻油 一番搾りでめざせ、一番!
SPOT
賛否両論
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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。YouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」のわかりやすい料理手ほどきが大好評。かなりの確率でごま油料理が登場してます!
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(2023年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。