シリーズ連載やみつきごはん
2023.05.18
ピータン入り厚焼き玉子
やみつきごはん 連載第24回
春のイベントとして日本でも定着してきたイースターは、新しい命の象徴でもある卵がシンボルです。春の陽気を楽しみながら、笠原さん流にタラコやイクラ、ピータンも仲間に入れたオールスター卵レシピをどうぞ!
RECIPE
ピータン入り厚焼き玉子
材料/パウンド型1本分
ピータン…2個 ハム…3枚 卵…5個 A[昆布ダシ…70ml 砂糖…大さじ2 酒…大さじ1 淡口醤油…小さじ1 太香胡麻油…小さじ1]
- ピータンは殻をむいて粗みじん切りに、ハムはみじん切りにする。
- ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ザルで漉す。
- 型にオーブンペーパーを敷き、①を均一に散らし入れ、②を注ぎ入れる。
-
天板にお湯を1cmほど張って③を置き、180℃のオーブンで20分湯煎焼きし、アルミホイルをかぶせてさらに約10分焼く。取りだしてひと口大に切り分ける。
◉ ほんのり甘い茶碗蒸しのような玉子焼き。型は角型、丸型など手持ちのものでOK。
【やみつきの一言】
春色の卵とごま油。まちがいなくうまい組み合わせ
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの最新刊「賛否両論 笠原将弘 保存食大事典」(KADOKAWA)は、四季の45の保存食とそれらを使ったおかずレシピをまとめた力作です。春の常備菜はふきのとうみそ、実山椒青煮、実山椒佃煮、いちごのみりん炊きジャムなど!
(2023年春の号掲載)
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