シリーズ連載やみつきごはん
2022.03.31
若竹煮 白味噌仕立て
やみつきごはん 連載第21回
季節の変わり目を快適に過ごすためには、日頃の体調管理が大事。日本が誇る菌活食材の味噌や糀を毎日食べて、体の内側から腸内環境を整えましょう。健康によく、発酵パワーで料理のうまみも増して美味になります。
RECIPE
若竹煮 白味噌仕立て
材料/4人分
新たけのこ(下ゆで済み)…2本 もどしたわかめ…100g A[だし…600ml 酒…50ml 白味噌…大さじ2 淡口醤油…大さじ1 みりん…大さじ1] 太白胡麻油…大さじ1ほど 木の芽…適量
- たけのこは縦半分に切り、水からゆでこぼす。水気を切り、一口大に切る。
- わかめはざく切りにする。
- 鍋にAと①を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして約20分煮る。
- ②を加えてさらに5分煮る。
- 煮汁とともに盛りつけ、太白胡麻油を回しかけ、木の芽をあしらう。
◉オリーブオイル感覚で太白胡麻油を仕上げにかける、和食の新しいオイル使い。コクとともに料理の味わいが増します。
【やみつきの一言】
菌活とごまの組み合わせ。おいしく、健康なら最高
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。4月に開業するスパリゾート「アクアイグニス仙台」内に、笠原さんプロデュースの和食店「笠庵」がオープンします。
(2022年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。