シリーズ連載やみつきごはん
2022.03.24
塩糀鶏から 新玉ネギだれがけ
やみつきごはん 連載第21回
季節の変わり目を快適に過ごすためには、日頃の体調管理が大事。日本が誇る菌活食材の味噌や糀を毎日食べて、体の内側から腸内環境を整えましょう。健康によく、発酵パワーで料理のうまみも増して美味になります。
RECIPE
塩糀鶏から 新玉ネギだれがけ
材料/4人分
鶏モモ肉…300g A[塩糀…大さじ2 ショウガのすりおろし…小さじ1/2 コショウ…少々] B[新玉ネギ…1/2個 醤油…大さじ3 酢…大さじ3 砂糖…大さじ2 純正ごまラー油…小さじ1と1/2 水…100ml] 片栗粉…適量 太白胡麻油…適量 いり胡麻 白…適量
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鶏肉は一口大に切り、Aでもみ込んで20分おく。
- 新玉ネギはみじん切りにし、さっと水で洗って水気を切る。Bの他の材料と混ぜ合わせる。
- ①の汁気を切り、片栗粉をまぶして10分ほどおく。
- 太白胡麻油を170℃に熱し、③を3分揚げる。いったん取りだして3分やすませてから、もう一度2分揚げる。
- 盛りつけし、②をかけ、いり胡麻 白をふる。
◉塩糀で下味をつけた鶏からは、肉がしっとり柔らかく、うまみも増して美味。冷めてもおいしいので、春の行楽やお弁当のおかずにもおすすめです。
【やみつきの一言】
菌活とごまの組み合わせ。おいしく、健康なら最高
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。4月に開業するスパリゾート「アクアイグニス仙台」内に、笠原さんプロデュースの和食店「笠庵」がオープンします。
(2022年春の号掲載)
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