シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
そら豆のすりながしごま風味
緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!
RECIPE
そら豆のすりながしごま風味
材料/4人分
そら豆…150g(正味) 玉ねぎ…1/4個 太白胡麻油…大さじ2 塩…適量 A[鶏ガラスープ…600ml コクと香りのねりごま 白…大さじ2 淡口醤油、みりん…各大さじ1と1/2] マスカルポーネチーズ…大さじ1 黒こしょう…適量
- そら豆は薄皮をむく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②の玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
- ①のそら豆も加えて油がなじむ程度に炒める。
- Aを加え、そら豆が柔らかくるまで2~3分煮る。冷ます。
- ⑤を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
- 鍋にもどして温め、塩で味を調える。
- 器に注ぎ、マスカルポーネを添え、黒こしょうをふる。
◉マスカルポーネはそら豆とねりごまの味のつなぎ役。
【やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる
SPOT
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https://www.sanpi-ryoron.com/
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(2020年春号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。