シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
グリンピースの春味サラダ
緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!
RECIPE
グリンピースの春味サラダ
材料/4人分
グリンピース…100g マッシュルーム…4個 桜海老…5g A[太白胡麻油…大さじ3 淡口醤油、酢…各大さじ1 ハチミツ…大さじ1/2]黒こしょう…少々
- 塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯でグリンピースを3分ゆで、ザルにあげて冷ます。
- マッシュルームは厚さ3~4mmにスライスする。
- 桜海老はフライパンで空煎りして香りを立たせる。
- Aを混ぜ合わせる。
- ①、②、③を④でさくっと和える。盛りつけて黒こしょうをかける。
【やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:52-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
2019年11月4日、金沢の情緒あふれるにし茶屋街に「賛否両論 金沢」がオープン。1階はカウンター、2階はテーブル席のお座敷。昼夜ともに6900円、9500円のおまかせコースが楽しめます。
(2020年春号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。