シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
春キャベツの春巻
やみつきごはん 連載第17回
食卓が明るくハッピーになるように。そんな笠原さんの想いを込めた春のレシピをご紹介します。見て笑顔、食べて笑顔、 笑いのオチもあったり!の楽しい4品です。
RECIPE
春キャベツの春巻
材料/6人分
キャベツ…1/4個 A[コクと香りのねりごま 白…大さじ2 塩、黒コショウ…各少々] 春巻の皮…6枚 水溶き片栗粉…少々 太白胡麻油…大さじ6 カラシ、レモン…適量
- キャベツはせん切りにする。
- ①をAでさっと和える。
- 春巻の皮の角を手前にして置き、②を包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる。
- フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、③を揚げ焼きしてカリッとさせる。
- 盛りつけて、カラシ、レモンを添える。
◉中身の具が簡単につくれてオススメ。
【やみつきの一言】
笑いがある食卓は幸せだ
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。マスターこと笠原さんの近刊「今日、これ買ってきた」(学研プラス)、「実は、一菜でいい」(KADOKAWA)も好評です!
(2021年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。