シリーズ連載やみつきごはん
2025.07.15
大葉だれで鶏混ぜそば
暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約5日保存できるので、多めにつくって常備すると、あれこれちょい使いに便利です!
やみつきごはん 連載第33回

RECIPE
大葉だれで鶏混ぜそば
材料/2人分
大葉だれ[大葉…30枚 太香胡麻油…大さじ5 淡口醤油…小さじ2 砂糖…小さじ2 塩…小さじ1/2]
鶏ムネ肉…1枚 トマト…1個 ゆで卵…1個 中華麺…2玉 黒コショウ…少々
- 大葉だれをつくる。大葉をザク切りにし、材料すべてをミキサーにかけてペースト状にする。
- お湯を沸かして1.5%量の塩(分量外)を入れ、鶏肉を弱火で5分ゆでる。火をとめ、フタをして20分おいて火を通す。手で裂く。
- トマトはスライスする。
- ゆで卵は半分に切る。
- 中華麺をゆで、水でもみ洗いし、氷水にとって締める。水気をしっかり切る。
- ⑤を①で和えて盛りつけ、②、③、④を添え、黒コショウをふる。
◉大葉をぜいたくに使った、夏にぴったりの爽快なたれ。太香胡麻油で爽やかさにコクもプラス。

【やみつきの一言】
香味、うまみ増したれ、ドレッシングはごま油でキメる
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。竹本油脂創業300周年記念、笠原さんとのスペシャルコラボ「食べすぎちゃうラー油」はますます好評発売中です!

(2025年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。