シリーズ連載やみつきごはん

2025.07.15

大葉だれで鶏混ぜそば


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約5日保存できるので、多めにつくって常備すると、あれこれちょい使いに便利です!

RECIPE

大葉だれで鶏混ぜそば

材料/2人分

大葉だれ[大葉…30枚 太香胡麻油…大さじ5 淡口醤油…小さじ2 砂糖…小さじ2 塩…小さじ1/2]
鶏ムネ肉…1枚 トマト…1個 ゆで卵…1個 中華麺…2玉 黒コショウ…少々

  1. 大葉だれをつくる。大葉をザク切りにし、材料すべてをミキサーにかけてペースト状にする。
  2. お湯を沸かして1.5%量の塩(分量外)を入れ、鶏肉を弱火で5分ゆでる。火をとめ、フタをして20分おいて火を通す。手で裂く。
  3. トマトはスライスする。
  4. ゆで卵は半分に切る。
  5. 中華麺をゆで、水でもみ洗いし、氷水にとって締める。水気をしっかり切る。
  6. ⑤を①で和えて盛りつけ、②、③、④を添え、黒コショウをふる。

◉大葉をぜいたくに使った、夏にぴったりの爽快なたれ。太香胡麻油で爽やかさにコクもプラス。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香味、うまみ増したれ、ドレッシングはごま油でキメる

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。竹本油脂創業300周年記念、笠原さんとのスペシャルコラボ「食べすぎちゃうラー油」はますます好評発売中です!

パッケージがパワーアップ

(2025年夏の号掲載)
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