シリーズ連載やみつきごはん

2025.05.01

タコとジャガイモのエスカルゴ風


創業300周年記念フランス大特集の今号は、「ビストロ賛否両論」のフランス定番料理をお楽しみください。家庭で手軽につくれる材料使いで、ちょっとした味や香りのきかせ方が笠原シェフ流です。Bon appétit!

RECIPE

タコとジャガイモのエスカルゴ風

材料/3、4人分

ジャガイモ…2個 ゆでダコの脚…1本 ニンニク…2かけ パセリ…10g クルミ…20g バター…30g 太香胡麻油…大さじ1 塩、コショウ…各適量

  1. ジャガイモはゆでて皮をむき、一口大に切る。タコも一口大に切る。
  2. ニンニク、パセリはみじん切り、クルミは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにバターと太香胡麻油、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらパセリ、クルミを入れてさっと炒める。
  4. 中火にして①を加えてさっと炒め、塩、コショウをする。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ビストロの定番とごま油は意外にも合う!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんとマルホン胡麻油がスペシャルコラボした「食べすぎちゃうラー油」が絶賛好評発売中です!

(2025年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。