シリーズ連載やみつきごはん

2025.03.27

手羽元のポトフ


創業300周年記念フランス大特集の今号は、「ビストロ賛否両論」のフランス定番料理をお楽しみください。家庭で手軽につくれる材料使いで、ちょっとした味や香りのきかせ方が笠原シェフ流です。Bon appétit!

やみつきごはん 連載第32回

RECIPE

手羽元のポトフ

材料/4人分

鶏手羽元…8本 塩…大さじ1+適量 カブ…3個 玉ネギ…1個 ニンジン…1本 ジャガイモ…2個 サヤインゲン…8本 A[水…1L 酒…200ml 淡口醤油…大さじ2 みりん…大さじ1] 太香胡麻油…小さじ2

  1. 鶏手羽元に塩大さじ1をもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。
  2. カブと玉ネギは皮をむいてくし切り、ニンジンは大きめの乱切り、ジャガイモは皮をむいて4等分、サヤインゲンはヘタを切る。
  3. 鍋に①とAを入れて中火にかけ、沸いたらアクを取り、弱火にして15分煮る。
  4. カブ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを入れて柔らかくなるまで煮る。途中水分が少なくなったら適宜足す。
  5. サヤインゲンを加えてさっと煮て、塩で味を調え、太香胡麻油を回しかける。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ビストロの定番とごま油は意外にも合う!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんとマルホン胡麻油がスペシャルコラボした「食べすぎちゃうラー油」が絶賛好評発売中です!

(2025年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。