シリーズ連載やみつきごはん
2024.08.08
キュウリそうめんチャンプルー
日本の「粉もの」好きは世界でもトップ級。各種ヌードルをはじめ、お好み焼きなどの粉モノまでバリエーションは豊富です。笠原さんセレクトの夏向き&やみつきになるレシピをご紹介します!
やみつきごはん 連載第29回
RECIPE
キュウリそうめんチャンプルー
材料/2、3人分
キュウリ…1本 塩…少々 玉ネギ…1/2個 ニンジン…50g そうめん…150g 太白胡麻油…小さじ1 太香胡麻油…大さじ1 ツナ缶詰…1缶(70g) A[酒…大さじ1 淡口醤油…大さじ1 みりん…小さじ1] 削り節…適量 黒コショウ…少々
- キュウリは薄く小口切りにし、塩もみして水気をしっかり絞る。
- 玉ネギは薄切り、ニンジンは長さ4cmの細切りにする。
- そうめんを少し硬めにゆで、冷水で洗ってザルにあげて水気を切り、太白胡麻油をまぶす。
- フライパンに太香胡麻油を入れて熱し、②を中火で炒める。
- しんなりしたら、③、ツナ、①を入れてさっと炒め合わせ、Aで味つけする。
- 盛りつけし、削り節、黒コショウをふる。
【やみつきの一言】
どんな具も味つけも受け入れる粉ものの包容力。ごま油、ねり胡麻も合う!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの想いが詰まった日本の味を販売する、公式オンラインストアが開店(https://sanpi-ryoron-kuriya.com/)。雑誌ESSEの連載をまとめた「笠原将弘の献立の極み70」(扶桑社)も新発売。そして8月には三重の「ヴィソン」で1日限りの豪華メンバー集結、料理人の夏フェスを開催予定。9月で開業20周年を迎える賛否両論の今後のイベント情報に注目です!
(2024年夏の号掲載)
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