シリーズ連載やみつきごはん
2023.10.31
揚げゴボウと春菊の塩昆布サラダ
やみつきごはん 連載第26回
愛用歴は20年以上、笠原さんの日常使いの油は太白胡麻油です。うまみを生かしてサラダや和え物に、焼く、炒めるなどの加熱調理にと万能使い。ツヤツヤ、ジューシー、コクたっぷりのおいしい料理をつくります。
RECIPE
揚げゴボウと春菊の塩昆布サラダ
材料/3人分
ゴボウ…80g(1/4本) 太白胡麻油…適量 塩…少々 春菊…1/3束 万能ネギ…5本 塩昆布…10g A[太白胡麻油…大さじ2 酢…大さじ1 みりん…小さじ1]
- ゴボウはささがきにし、さっと水で洗い、水気をしっかりふき取る。
- フライパンに太白胡麻油を2cmくらい入れて180℃に熱し、①を入れてカリッと素揚げにする。ペーパータオルに取りだし、塩をふる。
- 春菊は葉をつんで水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
- 万能ネギは長さ5cmに切る。
- ②、③、④、塩昆布をAでさっと和える。
【やみつきの一言】
太白胡麻油に頼って良し!料理が俄然うまくなる
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。6月からYouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」がスタート! 笠原さんのトークとともに、やみつきになるおいしいレシピをお届けしています。
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(2023年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。