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2022.04.05

【春はあげもの♪からあげの6名店が、ここに集結!1】あの店あの味のレシピも大公開!〜揚匠 しげ盛、天天厨房〜


春はあげもの2022 マルホンからあげ祭

からあげ人気が止まりません! からあげの聖地として知られる大分・中津の御三家「もり山」「鳥しん」「げんきや」、ザンギで有名な札幌「布袋」、台湾からあげのレシピ、そしてマルホン胡麻油とコラボの新商品発売が決まった神戸「しげ盛」と盛りだくさんにお届けします!

【TOPIC】あの名店、神戸「揚匠しげ盛」にごま油がかくし味のニューフェイス登場!

朗報です! 全国の百貨店の催事で引っ張りダコ、からあげグランプリの最高金賞受賞歴を誇る神戸「しげ盛」とマルホン胡麻油のコラボが決定。塩味のもみダレに純正胡麻油(業務用)を入れ、黒コショウのアクセントと酸味をきかせた「ブラックペッパー&レモン」が新発売となります。4月6日に大阪「阪神梅田本店」地下1階の『にっぽんうまいもん紀行』冷凍食品コーナーに冷凍商品が登場、これを皮切りに翌週の13日には催事出店で揚げたてを販売します!

ブラックペッパー&レモン

ブラックペッパーとレモン汁、塩、そして純正胡麻油をかくし味に入れたもみダレに一晩漬けてから揚げた新商品。レモンのほのかな酸味がさわやかで、シンプルな味わいをごま油のうまみが支えている。

マジパリパリ
「開店10周年。ありがとうございます」代表の緒方貴十志さん

SPOT

揚匠 しげ盛 須磨本店

所在地:神戸市須磨区須磨浦通4-6-15
電話:078-779-0839
営業時間:11:00~21:30(日祝~21:00)
休業日:不定
http://www.karaage-shigemori.com/
須磨本店直売所は持ち帰りのみ。オンライン販売のからあげギフトも充実。

【TOPIC】ブームじゃない、台湾からあげのスパイシーなやみつき味

巨大な台湾からあげは、まだまだ人気フィーバー中。その理由は、スパイシーなやみつき味と、カリッとジューシーが両方楽しめる食感。ムネ肉1枚を叩いて薄くするので、繊維が切れてふわっとソフトになるのです。東京・千歳烏山の人気台湾料理居酒屋「天天厨房」の謝天傑さんが、このおいしさを家庭でも再現できるレシピをおしえてくれました! かくし味の腐乳や仕上げにふる加辣(チャーラー)のミックススパイスがプロのコツです。

RECIPE

台湾鶏排(ジーパイ)

材料/1枚分

鶏ムネ肉…350g A[酒、腐乳…各20g オイスターソース、ショウガ・ニンニクすりおろし…各4g 砂糖…16g 塩…2g 白コショウ…少々 五香粉、醤油…各少々] 太香胡麻油…大さじ1 タピオカ粉*…適量 揚げ油*…適量 ミックススパイス[白コショウ…適量 五香粉、塩…各少々 一味唐辛子…好みで適宜]
*台湾の粗粒入りタピオカ粉が手に入ればベスト。タピオカ粉がなければ片栗粉で代用を。
*揚げ油は太白胡麻油3対太香胡麻油1の割合がおすすめ。

  1. 鶏ムネ肉を観音開きにし、クッキングシートなどではさんで叩いて薄くする。
  2. 密閉袋に①とAを入れてもんで半日おく。
  3. 揚げる前に、②に太香胡麻油を加えてなじませる。
  4. ③の両面にタピオカ粉をまぶし、数分おく。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、④に霧吹きで水を吹きつけてから揚げる。全体がこんがりと色づいたら、いったん網に取りだして3分おいて余熱で中まで火を入れ、揚げ油を190℃に揚げてもう一度カリッと揚げる。
ごま油はラストに。下味の太香胡麻油はほのかに香りづけするため。揚げる直前に加えて香りを生かす。腐乳がなければ、白ねり胡麻でうまみを代用してもOK。
ドーンと一枚!
揚げ油にも太香胡麻油を入れると、香ばしさとコクがでて、衣のカリカリ度もアップ。
大きくておいしくてビックリですよ!

SPOT

天天厨房

所在地:東京都世田谷区粕谷4-18-7
電話:03-6754-6893
営業時間:18:00~22:00(21:30L.O.)、
金土日月ランチ12:00~14:30
休業日:火、水
http://tentenchubo.com/
台湾鶏排(1100円)はお店でも人気

(2022年春の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。