特集トリとタマゴ
2021.12.16
健康やダイエットのためにもっとサラダチキンが食べたい!そんな人のためのタルティーヌ仕立て11選
【ロカボなタルティーヌレシピ】サラダチキンが好き
サラダチキンの人気は相変わらず。高タンパクで、糖質がほぼゼロの優秀素材なので、ロカボ(低糖質)な食生活にもぴったりです。サラダチキンのアレンジメニューは多彩ですが、「ごま油の四季」編集部はローソンのサラダチキンで具だくさんタルティーヌ仕立てをご提案!パンのかわりにサラダチキンの上にトッピングするので、糖質は控えめ。ごま油とねり胡麻でアクセントをつけました。
※材料はサラダチキン1枚分です。※糖質量(概算値)は1枚分です。
ポテトサラダ(糖質8.4g)
梅肉サラダ(糖質7.3g)
ジューシー春キャベツ(糖質2.7g)
アボカドエッグベネディクト風(糖質1.2g)
リッチピーナッツ(糖質17.9g)
ラクサチキン風(糖質5g)
納豆キムチーズ(糖質1.3g)
パンコントマテ風(糖質3g)
流行中のフムス(糖質8g)
セサミバター(糖質0.1g)
揚げてもイケる!!フライドサラダチキンのタルタルバーガー(糖質36.3g)
サラダチキンに薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油(太白胡麻油7:太香胡麻油3)で揚げる。衣がサクッとすればOK。きざんだ半熟ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ4、コクと香りのねりごま 白大さじ1、パセリのみじん切り小さじ1/2を混ぜる。バンズでレタスのせん切り、チキン、タルタルソースをサンドする。
◉パン粉をつけてチキンカツバーガーにしても美味!
(2020年春号掲載)
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