特集笑う門には福来る

2021.12.16

【大庭英子さんのハッピー呑みガイド1】少しのごま油で呑みたい時にサクッと作れる絶品揚げもの


ハッピー呑みガイド

家族や友人とにぎやかに、もしくはゆっくりと一人呑み。はたまたモニター越しのオンライン呑み。どんな時でも、どんなシチュエーションでも、ごま油のつまみがあればハッピーです。

※基本的に材料は2〜3人分です。

ハッピー呑み その1春は揚げもの♪

昨年大好評だった「春は揚げもの」2021年版。「春はあけぼの~」と口ずさみながら、おいしい揚げものの数々をどうぞ。揚げ油はフライパンに3cmあれば十分。お好みで太白胡麻油に太香胡麻油を3割ほどブレンドすると、香りとうまみが増して食欲をそそります。

簡単すぎて、めちゃ美味

RECIPE

芽キャベツのフライ

材料

芽キャベツ(大きめ)…250g 太白胡麻油…適量 塩…小さじ1/3 コショウ…少々 パルメザンチーズ…大さじ2

  1. 芽キャベツは根元を少し切り落とし、上部に半分の深さまで十字の切り込みを入れる。
  2. フライパンに太白胡麻油を3cmほど入れて中温に熱し、①を時々混ぜながら弱火で4~5分揚げ、柔らかくなったら高温にして30秒揚げる。
  3. ボウルに入れて塩、コショウをして混ぜ、盛りつけてパルメザンチーズをふる。

黄身がとろける目玉焼きフライ

トロ〜リ

RECIPE

卵カツ

材料/2個分

卵(室温にもどす)…2個 パン粉…適量 太白胡麻油…適量 キャベツ、トンカツソース…各適量 
◆オーブンシートを15cm角に切って2枚用意する

  1. 皿にオーブンシートをのせてパン粉少量を敷き、その上に卵1個を割り落とす。上からパン粉をふって軽く押さえて全体にまぶす。これを2個準備する。
  2. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて高めの中温に熱し、①をオーブンシートごと入れて1分ほど揚げ、まわりが色づいてきたら裏返してさらに1分揚げる(紙は途中はがれるので取りだす)。
  3. 皿にキャベツのせん切りを敷き、②をのせ、トンカツソースをかける。

カリカリ、ジューシー、ジュワッ

RECIPE

プチプチ串揚げ

材料/4本分

プチオニオン、プチトマト…各4個 衣[溶き卵と冷水合わせて…1/3カップ 塩…小さじ1/3 薄力粉…大さじ4] 細かいパン粉…適量 太白胡麻油…適量

  1. プチオニオンは3~4分ゆでて冷まし、上下を切り落として皮をむき、根元に1cm深さの十字の切り込みを入れる。
  2. プチトマトはヘタを取り、皮に爪楊枝を4、5ヵ所さす。
  3. 竹串に①と②をそれぞれ2個ずつさす。
  4. 衣の材料を泡立て器で混ぜる。
  5. ③を④にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  6. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて中温に熱し、プチオニオンは3分、プチトマトは1分ほど揚げる。

コショウのアクセントでエンドレス

ウマ味増し

RECIPE

イカの一夜干しの天ぷら

材料

イカ一夜干し…1杯 衣[溶き卵と冷水合わせて…1/2カップ 塩…少々 薄力粉…1/2カップ 粗挽き黒コショウ…大さじ1/2] 太白胡麻油…適量 レモン…適量

  1. イカの一夜干しの胴の皮をむいて浅く格子の切り込みを入れ、4cm角に切る。足は2本ずつに切り分ける。
  2. 衣の溶き卵と冷水、塩を混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜ、粗挽きコショウを加える。
  3. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて中温に熱し、①に②をつけて1〜2分揚げる。レモンを添えて供する。

この玉ネギ笑ってる!

RECIPE

新玉ネギのスマイルフライ

材料

新玉ネギ…2個 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚 塩、コショウ…各適量 薄力粉、溶き卵、パン粉…各適量 太白胡麻油…適量

  1. 玉ネギは縦半分に切り、厚さ1.2cmの半月切りにする。
  2. 豚肉に塩、コショウをし、①の玉ネギを1枚ずつ巻く。残った玉ネギには揚げているうちにバラバラにならないように竹串をさす。
  3. ②に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて中温に熱し、③を弱めの中火で色よく揚げ、最後に高温にしてカリッとさせる。竹串を抜いて提供する。

◆塩でもソースでもお好みで。

大庭英子

雑誌などで幅広く活躍する料理研究家。気どらず、簡単につくれておいしい料理が人気。

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。