特集笑う門には福来る

2021.12.16

【大庭英子さんのハッピー呑みガイド3】ガッツリと糖質ゼロが両立。ギルトフリーのロカボ呑み料理


ハッピー呑み その3】ギルトフリーのロカボ呑み

遅めの時間の呑みが多かったり、コロナ太りが心配だったりするあなたには、糖質控えめなロカボつまみがおすすめ。甘い味つけを控えて、お肉や卵などタンパク質をたくさん。ごま油は糖質ゼロなのでご安心を。

肉も野菜もこのボリューム!

RECIPE

豚もも肉の野菜巻き焼き

材料

ニンジン…大1/2本 シイタケ…4〜5枚 万能ネギ…60g A[味噌…40g 圧搾純正胡麻油…小さじ2 コショウ…少々] 豚モモ薄切り肉…6〜7枚 片栗粉…少々 太香胡麻油…大さじ1

  1. ニンジンは野菜スライサーで長く太めのせん切りにする。シイタケは厚さ3〜4mmに切る。万能ネギは長さ24cmに切る。
  2. Aを混ぜる。
  3. まな板に豚肉の端を1cmほど重ねながら、幅20〜23cmになるように縦長に並べる。表面に片栗粉を薄くふり、向こう側を5〜6cm残して②をぬる。
  4. ③の手前に①を横長にのせ、手前からきつく巻く。
  5. 大きめなフライパンに太香胡麻油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れて中火で全体に焼き目をつけ、フタをして途中上下を返しながら弱火で5〜6分蒸し焼きにする。火をとめて5分ほどそのままおく。
  6. 食べやすく輪切りにして盛りつける。

濃厚テイストでガッツリ

RECIPE

ヤンニョムチキン

材料

鶏手羽元…8本 A[ヤンニョム醤(市販品)、醤油、酢、圧搾純正胡麻油 濃口…各大さじ1 純正ごまラー油…少々]太白胡麻油…適量 片栗粉…小さじ2 いり胡麻 白…適量

  1. 鶏手羽元は縦に数ヵ所切り込みを入れる。
  2. Aを混ぜる。
  3. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて中温に熱し、①に片栗粉をまぶして入れる。弱火で途中全体を混ぜながら8分ほどゆっくり揚げ、最後に高温にして1分揚げる。
  4. ②に③を入れてからめ、いり胡麻 白をふる。

糖質ゼロの麺でボリューム満点

RECIPE

具だくさんロカボパスタ

材料

ニンニク…1かけ ベーコン…60g 赤唐辛子…1本 ゆで卵…2個 糖質0g麺(丸麺)…2袋 圧搾純正胡麻油…大さじ3 パセリのみじん切り…大さじ2 塩小さじ…2/3 コショウ…少々 純正ごまラー油…適宜

  1. ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは幅5㎜に切る。赤唐辛子は種を取りのぞいて幅5mmの輪切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。
  2. 糖質0g麺は水気を切る。
  3. フライパンに圧搾純正、ニンニクを入れて弱火で熱して香りをだし、ベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
  4. 糖質0g麺、赤唐辛子を加えて中火で炒め合わせ、ゆで卵、パセリを加え、塩、コショウで調味する。
  5. 盛りつけて、好みで純正ごまラー油をかける。

ロカボ呑み好適アルコールも多彩です

糖質ゼロのアルコールもビールや発泡酒、チューハイまでバリエーションはいろいろ。お好みの味はどれ!?

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。