特集進化する太白胡麻油

2023.10.26

太白胡麻油のうまみとコクが生む、舌鼓を打つほどリッチで美味な「プラントべース」レシピ


プラントベースやヴィーガンのメニューで太白胡麻油を使うシーンが増えています。植物油脂なのに、コクやうまみがあって、料理のおいしさを底上げするのが太白胡麻油。なめらかに乳化しやすいのも特徴で、乳化した太白胡麻油はまるで乳製品を思わせるようなミルキーでリッチな風味を醸しだし、シルキーなテクスチャーやツヤツヤの質感を生みだします。そんな前菜からスイーツまで、おいしさあふれるプラントベースメニューを舌鼓を打ちながらお楽しみください。

【Starter】カラフルグージェール

「プラントベースマヨ」をベースに、野菜やハーブと合わせてふわふわホイップフィリングをつくります。

RECIPE

カラフルグージェール

材料/4、5個分

プチシュー生地…4~5個 カボチャホイップ[プラントベースマヨ( →下記)…50g 蒸したカボチャ…40g] ビーツホイップ[プラントベースマヨ(→下記)…50g 蒸したビーツ(市販品)…55g] ハーブホイップ[プラントベースマヨ(→下記)…100g 好みのハーブ…適量]

  1. カボチャホイップ、ビーツホイップは各材料をブレンダーにかける。
  2. ハーブホイップはハーブをきざみ、プラントベースマヨと混ぜる。
  3. プチシュー生地に切り目を入れ、①、②を入れる。

プチシュー生地のレシピ

recipe by レガレヴ
https://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2023/09/レガレヴ_ウェブ-4.pdf

【Appetizer】キャロットムース

乳製品なしが信じられない!フレンチの王道の前菜をクリーミーでシルキーに。

RECIPE

キャロットムース

材料/2人分

A[プラントベースマヨ(→下記)…70g 蒸したニンジン…40g] B[野菜コンソメ(市販品)…100ml  アガー…小さじ1/2] チャイブ…適量

  1. Aをブレンダーにかける。
  2. Bの野菜コンソメにアガーを加えて泡立て器でよく混ぜて煮溶かし、冷やす。
  3. グラスに①を盛りつけ、②をスプーンですくってのせ、チャイブを添える。

【Basic part】プラントベースマヨ

RECIPE

プラントベースマヨ

材料/約400g 分

A[豆乳クリーム( 不二製油・コクリーム)…160ml リンゴ酢…大さじ4 塩…小さじ1] 太白胡麻油…200ml

  1. ブレンダーにAを入れ、すぐに回してとろりとさせる。
  2. 太白胡麻油を少量加えてよく回し、もう一度少量加えて回し、残りは回しながら少しずつ加えてしっかり乳化させる。

【Salad】ビーツホイップのサラダ

ビーツとプラントベースマヨでみずみずしく、ツヤツヤ鮮やかなホイップドレッシング。

RECIPE

ビーツホイップのサラダ

材料/1皿分

野菜のエチュベ[好みの野菜、塩、太白胡麻油…各適量] クスクス…1/4カップ 太白胡麻油、塩…各少量 ベビーリーフ…適量 ビーツホイップ(→上記カラフルグージェール)…適量

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、塩と太白胡麻油をふって火にかけ、エチュベ(蒸し煮)する。冷ます。
  2. クスクスにお湯適量と太白胡麻油、塩を加えてもどす(分量や時間は製品の指示通りに)
  3. 皿に①、ベビーリーフを盛りつけ、②をトッピングし、ビーツホイップをたっぷりと添える。

【Main dish】ホワイトステーキ

野菜だけでも文句なしの満足感のメインディッシュ。太白胡麻油のコクが調味料がわり。

RECIPE

ホワイトステーキ

材料/2 人分

A[カリフラワー…1/4株 太白胡麻油、デュカ…各適量] パイ生地…適量 B[マッシュルーム…100g ローレル…1枚 タカノツメ…1/2本 塩…適量 太白胡麻油…適量] C[ジャガイモ…100g 塩…適量 太白胡麻油…30g 豆乳クリーム(不二製油・コクリーム)…40ml] D[プラントベースバター(→下記)…15g 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…7g] デュカ…適量

  1. Aのカリフラワーに太白胡麻油、デュカをふりかけ、オーブンで焼く。厚さ5mmにスライスする。
  2. パイ生地を厚さ2mmにのばして12cm×7cmくらいにカットし、ピケする。上に天板をのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。
  3. Bのマッシュルームを半分にカットして耐熱容器に入れ、ローレルとタカノツメ、塩を入れ、太白胡麻油を軽くヒタヒタに注ぐ。ラップをぴったりとかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、冷ます。
  4. ③のマッシュルームとオイル大さじ2、塩をブレンダーにかけて粗めのペースト状にする。
  5. Cのジャガイモを塩を入れた水からゆで、皮をむいてつぶす。鍋に太白胡麻油、豆乳クリームとともに入れて弱火にかけ、なめらかにする。
  6. Dの材料を混ぜる。
  7. ②の上に④を少量のせ、①を重ねる。
  8. 皿に⑦をおき、④、⑤、⑥を添え、デュカをふる。

パイ生地のレシピ

recipe by レガレヴ
https://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2023/09/レガレヴ_ウェブ-4.pdf

【Dessert】イモ・クリ・ナンキン

スイーツづくりの生クリームやバターのかわりに、太白胡麻油を使います。秋のお楽しみ、イモ・クリ・ナンキンは約10%量の太白胡麻油でのばすだけで素材の味が際立ち、美しく色が映えます。シンプルなレシピでも、美味◎。

焼きイモブリュレ

RECIPE

焼きイモブリュレ

材料/2個分

サツマイモクリーム[焼きイモ…100g 太白胡麻油…10~15g オレンジリキュール…適量] グラニュー糖、サツマイモチップ…各適量

  1. 焼きイモの皮をむいてペースト状にし、電子レンジで軽く加熱して温める。太白胡麻油、オレンジリキュールを加えて混ぜる。
  2. ①を耐熱容器に薄めに入れ、グラニュー糖をふり、ガスバーナーでキャラメリゼする。サツマイモチップを飾る。

モンブラン

RECIPE

モンブラン

材料/2、3個分

マロンクリーム[マロンピューレ…100g キビ砂糖…25g 太白胡麻油…10g ラム酒…適量] 焼きメレンゲ*、カシスジャム、マロングラッセ…各適量 

  1. 鍋にマロンピューレとキビ砂糖を入れて火にかけて練りあげ、太白胡麻油を加えて混ぜ、ラム酒を加える。冷ます。
  2. グラスに焼きメレンゲをくだいて入れ、カシスジャムをのせる。①をモンブラン口金で絞り、マロングラッセを飾る。

*Comme’N MERINGUE(https://commen-mg.jp/)のヴィーガン製品

カボチャのモンブラン

RECIPE

カボチャのモンブラン

材料/2、3個分

カボチャクリーム[蒸したカボチャ…100g キビ砂糖…10g 太白胡麻油…15~20g シナモンパウダー…適量] パータ・タルティネ(ヘーゼルナッツ)*、カボチャの種…各適量

  1. 鍋にペースト状にしたカボチャ、キビ砂糖を入れて火にかけて練りあげ、太白胡麻油を加えて混ぜ、シナモンパウダーを加える。冷ます。
  2. 皿にパータ・タルティネ(ヘーゼルナッツ)をぬり広げ、①を丸口金で絞る。カボチャの種を飾る。

* レガレヴ(https://regalez-vous.shop/)の製品

バタークリームサンド

大ブームのバタークリームサンドも太白胡麻油のプラントベースバターで。

RECIPE

バタークリームサンド

材料/各1個分

ラムレーズン[プラントベースバター(→下記)…20g 粉糖…3g ラム酒…適量 ラムレーズン…5、6粒] カカオオレンジ[プラントベースバター(→下記)…20g 粉糖…3g ココアパウダー…1g ブランデー、オレンジピール、カカオニブ…各適量] 直径6cm大のヴィーガンクッキー*…2枚

  1. ラムレーズン、カカオオレンジの各材料を混ぜ合わせる。
  2. クッキーに①を絞ってサンドする。

* DragonMichiko(http://dragon-michiko.tokyo/)の製品を使用

【Basic part】プラントベースバター

RECIPE

プラントベースバター

材料/約620g分

A[豆乳クリーム(不二製油・コクリーム)…135 g リンゴ酢…小さじ4] ココナッツオイル(無香)…390g 太白胡麻油…70g 塩…小さじ1

  1. Aを合わせて10分おく。
  2. ①と他の材料(ココナッツオイルは液状で使用)をブレンダーにかけてしっかり乳化させる。
  3. 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(2023年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。