特集進化する太白胡麻油
2023.10.26
太白胡麻油のうまみとコクが生む、舌鼓を打つほどリッチで美味な「プラントべース」レシピ
プラントベースやヴィーガンのメニューで太白胡麻油を使うシーンが増えています。植物油脂なのに、コクやうまみがあって、料理のおいしさを底上げするのが太白胡麻油。なめらかに乳化しやすいのも特徴で、乳化した太白胡麻油はまるで乳製品を思わせるようなミルキーでリッチな風味を醸しだし、シルキーなテクスチャーやツヤツヤの質感を生みだします。そんな前菜からスイーツまで、おいしさあふれるプラントベースメニューを舌鼓を打ちながらお楽しみください。
【Starter】カラフルグージェール
「プラントベースマヨ」をベースに、野菜やハーブと合わせてふわふわホイップフィリングをつくります。
RECIPE
カラフルグージェール
材料/4、5個分
プチシュー生地…4~5個 カボチャホイップ[プラントベースマヨ( →下記)…50g 蒸したカボチャ…40g] ビーツホイップ[プラントベースマヨ(→下記)…50g 蒸したビーツ(市販品)…55g] ハーブホイップ[プラントベースマヨ(→下記)…100g 好みのハーブ…適量]
- カボチャホイップ、ビーツホイップは各材料をブレンダーにかける。
- ハーブホイップはハーブをきざみ、プラントベースマヨと混ぜる。
- プチシュー生地に切り目を入れ、①、②を入れる。
プチシュー生地のレシピ
recipe by レガレヴ
https://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2023/09/レガレヴ_ウェブ-4.pdf
【Appetizer】キャロットムース
乳製品なしが信じられない!フレンチの王道の前菜をクリーミーでシルキーに。
RECIPE
キャロットムース
材料/2人分
A[プラントベースマヨ(→下記)…70g 蒸したニンジン…40g] B[野菜コンソメ(市販品)…100ml アガー…小さじ1/2] チャイブ…適量
- Aをブレンダーにかける。
- Bの野菜コンソメにアガーを加えて泡立て器でよく混ぜて煮溶かし、冷やす。
- グラスに①を盛りつけ、②をスプーンですくってのせ、チャイブを添える。
【Basic part】プラントベースマヨ
RECIPE
プラントベースマヨ
材料/約400g 分
A[豆乳クリーム( 不二製油・コクリーム)…160ml リンゴ酢…大さじ4 塩…小さじ1] 太白胡麻油…200ml
- ブレンダーにAを入れ、すぐに回してとろりとさせる。
- 太白胡麻油を少量加えてよく回し、もう一度少量加えて回し、残りは回しながら少しずつ加えてしっかり乳化させる。
【Salad】ビーツホイップのサラダ
ビーツとプラントベースマヨでみずみずしく、ツヤツヤ鮮やかなホイップドレッシング。
RECIPE
ビーツホイップのサラダ
材料/1皿分
野菜のエチュベ[好みの野菜、塩、太白胡麻油…各適量] クスクス…1/4カップ 太白胡麻油、塩…各少量 ベビーリーフ…適量 ビーツホイップ(→上記カラフルグージェール)…適量
- 野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、塩と太白胡麻油をふって火にかけ、エチュベ(蒸し煮)する。冷ます。
- クスクスにお湯適量と太白胡麻油、塩を加えてもどす(分量や時間は製品の指示通りに)
- 皿に①、ベビーリーフを盛りつけ、②をトッピングし、ビーツホイップをたっぷりと添える。
【Main dish】ホワイトステーキ
野菜だけでも文句なしの満足感のメインディッシュ。太白胡麻油のコクが調味料がわり。
RECIPE
ホワイトステーキ
材料/2 人分
A[カリフラワー…1/4株 太白胡麻油、デュカ…各適量] パイ生地…適量 B[マッシュルーム…100g ローレル…1枚 タカノツメ…1/2本 塩…適量 太白胡麻油…適量] C[ジャガイモ…100g 塩…適量 太白胡麻油…30g 豆乳クリーム(不二製油・コクリーム)…40ml] D[プラントベースバター(→下記)…15g 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…7g] デュカ…適量
- Aのカリフラワーに太白胡麻油、デュカをふりかけ、オーブンで焼く。厚さ5mmにスライスする。
- パイ生地を厚さ2mmにのばして12cm×7cmくらいにカットし、ピケする。上に天板をのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。
- Bのマッシュルームを半分にカットして耐熱容器に入れ、ローレルとタカノツメ、塩を入れ、太白胡麻油を軽くヒタヒタに注ぐ。ラップをぴったりとかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、冷ます。
- ③のマッシュルームとオイル大さじ2、塩をブレンダーにかけて粗めのペースト状にする。
- Cのジャガイモを塩を入れた水からゆで、皮をむいてつぶす。鍋に太白胡麻油、豆乳クリームとともに入れて弱火にかけ、なめらかにする。
- Dの材料を混ぜる。
- ②の上に④を少量のせ、①を重ねる。
- 皿に⑦をおき、④、⑤、⑥を添え、デュカをふる。
パイ生地のレシピ
recipe by レガレヴ
https://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2023/09/レガレヴ_ウェブ-4.pdf
【Dessert】イモ・クリ・ナンキン
スイーツづくりの生クリームやバターのかわりに、太白胡麻油を使います。秋のお楽しみ、イモ・クリ・ナンキンは約10%量の太白胡麻油でのばすだけで素材の味が際立ち、美しく色が映えます。シンプルなレシピでも、美味◎。
焼きイモブリュレ
RECIPE
焼きイモブリュレ
材料/2個分
サツマイモクリーム[焼きイモ…100g 太白胡麻油…10~15g オレンジリキュール…適量] グラニュー糖、サツマイモチップ…各適量
- 焼きイモの皮をむいてペースト状にし、電子レンジで軽く加熱して温める。太白胡麻油、オレンジリキュールを加えて混ぜる。
- ①を耐熱容器に薄めに入れ、グラニュー糖をふり、ガスバーナーでキャラメリゼする。サツマイモチップを飾る。
モンブラン
RECIPE
モンブラン
材料/2、3個分
マロンクリーム[マロンピューレ…100g キビ砂糖…25g 太白胡麻油…10g ラム酒…適量] 焼きメレンゲ*、カシスジャム、マロングラッセ…各適量
- 鍋にマロンピューレとキビ砂糖を入れて火にかけて練りあげ、太白胡麻油を加えて混ぜ、ラム酒を加える。冷ます。
- グラスに焼きメレンゲをくだいて入れ、カシスジャムをのせる。①をモンブラン口金で絞り、マロングラッセを飾る。
*Comme’N MERINGUE(https://commen-mg.jp/)のヴィーガン製品
カボチャのモンブラン
RECIPE
カボチャのモンブラン
材料/2、3個分
カボチャクリーム[蒸したカボチャ…100g キビ砂糖…10g 太白胡麻油…15~20g シナモンパウダー…適量] パータ・タルティネ(ヘーゼルナッツ)*、カボチャの種…各適量
- 鍋にペースト状にしたカボチャ、キビ砂糖を入れて火にかけて練りあげ、太白胡麻油を加えて混ぜ、シナモンパウダーを加える。冷ます。
- 皿にパータ・タルティネ(ヘーゼルナッツ)をぬり広げ、①を丸口金で絞る。カボチャの種を飾る。
* レガレヴ(https://regalez-vous.shop/)の製品
バタークリームサンド
大ブームのバタークリームサンドも太白胡麻油のプラントベースバターで。
RECIPE
バタークリームサンド
材料/各1個分
ラムレーズン[プラントベースバター(→下記)…20g 粉糖…3g ラム酒…適量 ラムレーズン…5、6粒] カカオオレンジ[プラントベースバター(→下記)…20g 粉糖…3g ココアパウダー…1g ブランデー、オレンジピール、カカオニブ…各適量] 直径6cm大のヴィーガンクッキー*…2枚
- ラムレーズン、カカオオレンジの各材料を混ぜ合わせる。
- クッキーに①を絞ってサンドする。
* DragonMichiko(http://dragon-michiko.tokyo/)の製品を使用
【Basic part】プラントベースバター
RECIPE
プラントベースバター
材料/約620g分
A[豆乳クリーム(不二製油・コクリーム)…135 g リンゴ酢…小さじ4] ココナッツオイル(無香)…390g 太白胡麻油…70g 塩…小さじ1
- Aを合わせて10分おく。
- ①と他の材料(ココナッツオイルは液状で使用)をブレンダーにかけてしっかり乳化させる。
- 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(2023年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。