シリーズ連載やみつきごはん

2022.12.20

和風ローストビーフ ごまハニーマスタード


年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。

RECIPE

和風ローストビーフ ごまハニーマスタード

材料/4人分

牛ローストビーフ用かたまり(イチボなど)…400g A[塩…小さじ1 砂糖…小さじ1 コショウ…小さじ1/2] 玉ネギ…1/2個 太香胡麻油…大さじ2 B[醤油…100ml 酒…100ml みりん…100ml 砂糖…大さじ2 水…600ml だし昆布…5g] ごまハニーマスタード[コクと香りのねりごま 白…大さじ1 粒マスタード…大さじ1 ハチミツ…小さじ1 醤油…小さじ1 ごま油屋のラー油…小さじ1/3] クレソン…1束

  1. 牛肉は全体をフォークでさし、Aをもみ込んでラップで包み、常温で1時間おく。
  2. 玉ネギを薄切りにする。
  3. フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、①の全面に焼き色をつけて取りだす。
  4. 鍋にB、②を入れて火にかけ、1分ほど煮立たせる。③を加えてふたたび煮立ったら弱火にして5分煮る。上下を返してさらに5 分煮てから火をとめ、ペーパータオルをかぶせてそのまま冷ます。
  5. ごまハニーマスタードの材料を混ぜる。
  6. ④を食べやすく切り、クレソンとともに盛りつけ、⑤を添える。

    ◉ 牛肉と煮た昆布や玉ネギもムダにせず、昆布は細く切り、それぞれローストビーフと一緒に供してもいい。もしくは炒めものなどの具にしても美味。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの新刊「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」(主婦の友社)も人気。66 品のレシピに鶏むね肉をおいしくするテクニックが満載です!

(2022年冬の号掲載) 
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