シリーズ連載やみつきごはん
2022.12.20
和風ローストビーフ ごまハニーマスタード
やみつきごはん 連載第23回
年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。
RECIPE
和風ローストビーフ ごまハニーマスタード
材料/4人分
牛ローストビーフ用かたまり(イチボなど)…400g A[塩…小さじ1 砂糖…小さじ1 コショウ…小さじ1/2] 玉ネギ…1/2個 太香胡麻油…大さじ2 B[醤油…100ml 酒…100ml みりん…100ml 砂糖…大さじ2 水…600ml だし昆布…5g] ごまハニーマスタード[コクと香りのねりごま 白…大さじ1 粒マスタード…大さじ1 ハチミツ…小さじ1 醤油…小さじ1 ごま油屋のラー油…小さじ1/3] クレソン…1束
- 牛肉は全体をフォークでさし、Aをもみ込んでラップで包み、常温で1時間おく。
- 玉ネギを薄切りにする。
- フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、①の全面に焼き色をつけて取りだす。
- 鍋にB、②を入れて火にかけ、1分ほど煮立たせる。③を加えてふたたび煮立ったら弱火にして5分煮る。上下を返してさらに5 分煮てから火をとめ、ペーパータオルをかぶせてそのまま冷ます。
- ごまハニーマスタードの材料を混ぜる。
-
④を食べやすく切り、クレソンとともに盛りつけ、⑤を添える。
◉ 牛肉と煮た昆布や玉ネギもムダにせず、昆布は細く切り、それぞれローストビーフと一緒に供してもいい。もしくは炒めものなどの具にしても美味。
【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる
SPOT
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