シリーズ連載やみつきごはん
2022.12.20
中華風タコぶつ
やみつきごはん 連載第23回
年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。
RECIPE
中華風タコぶつ
材料/4人分
ゆでダコ足…80g ザーサイ…30g プチトマト…4個 万能ネギ…2本 A[太香胡麻油…大さじ1 醤油…小さじ2 酢…小さじ2 みりん…小さじ2 ごま油屋のラー油…小さじ1/3]
- ゆでダコはひと口大にぶつ切りする。
- ザーサイはみじん切りにする。プチトマトは半分に、万能ネギは小口切りにする。
- ①、②、Aを和える。
【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの新刊「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」(主婦の友社)も人気。66 品のレシピに鶏むね肉をおいしくするテクニックが満載です!
(2022年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。