シリーズ連載やみつきごはん

2022.11.01

納豆と切り干し大根のかき揚げ


大豆ミートを使ったり、納豆や豆腐、根菜のおいしさを生かしたりでひと工夫。肉を使わず、それでも肉に負けないガッツリした味わいをご紹介します。実は和食には、精進料理をヒントにしたアイデアがたくさんあるのです。

日本の食材はスゴイ!

RECIPE

納豆と切り干し大根のかき揚げ

材料/4人分

切り干し大根…30g 万能ネギ…3本 納豆…1パック 薄力粉…50g 水…30〜40ml 太白胡麻油…適量 太香胡麻油…適量 A[醤油…少々 ごま油屋のラー油…少々]

  1. 切り干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に約15分浸けてもどす。しっかり水気を絞ってザク切りにし、バットに広げて10分ほど乾かす。
  2. 万能ネギは小口切りにする。
  3. ボウルに①、②、納豆を入れて混ぜる。
  4. ③の全体に薄力粉をまぶし、水を少しずつ加えてまとまる硬さにする。
  5. フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油を半々の割合で高さ2cmまで入れ、170℃に熱する。
  6. ④の形を整えながら落とし入れ、3分ほどかけて両面を揚げる。
  7. Aを合わせて添える。

    ◉太香胡麻油を半分入れた揚げ油で、香ばしさとコクをだして揚げます。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
肉がなくても、ごま油をきかせてガッツリいきたい

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。キャンプ飯向きの調味料「野遊びメシ~俺たちの日曜日」シリーズから、大人気の「野遊びメシ七味」と「俺の万能スパイス」が単品でも発売中。秋の行楽のマストアイテムです!
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(2022年秋の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。