シリーズ連載やみつきごはん
2022.04.21
ごまみそ焼きおにぎり
やみつきごはん 連載第21回
季節の変わり目を快適に過ごすためには、日頃の体調管理が大事。日本が誇る菌活食材の味噌や糀を毎日食べて、体の内側から腸内環境を整えましょう。健康によく、発酵パワーで料理のうまみも増して美味になります。
RECIPE
ごまみそ焼きおにぎり
材料/4人分
大葉…5枚 A[味噌…大さじ3 コクと香りのねりごま 白…大さじ1] ごはん…600g(4膳くらい) しらす干し…40g いり胡麻 白…大さじ1 太香胡麻油…小さじ1 塩…少々 香の物…適宜
- 大葉は粗みじん切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- ボウルにごはん、しらす干し、いり胡麻 白、太香胡麻油、塩、①を入れて混ぜる。
- ③を丸めておにぎりにし、さらに手に②をぬってしっかりにぎる。
- オーブントースターなどで焼き目がつく程度に焼く。香の物を添えて盛りつける。
【やみつきの一言】
菌活とごまの組み合わせ。おいしく、健康なら最高
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。4月に開業するスパリゾート「アクアイグニス仙台」内に、笠原さんプロデュースの和食店「笠庵」がオープンします。
(2022年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。