シリーズ連載やみつきごはん

2022.04.21

ごまみそ焼きおにぎり


季節の変わり目を快適に過ごすためには、日頃の体調管理が大事。日本が誇る菌活食材の味噌や糀を毎日食べて、体の内側から腸内環境を整えましょう。健康によく、発酵パワーで料理のうまみも増して美味になります。

RECIPE

ごまみそ焼きおにぎり

材料/4人分

大葉…5枚 A[味噌…大さじ3 コクと香りのねりごま 白…大さじ1] ごはん…600g(4膳くらい) しらす干し…40g いり胡麻 白…大さじ1 太香胡麻油…小さじ1 塩…少々 香の物…適宜

  1. 大葉は粗みじん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. ボウルにごはん、しらす干し、いり胡麻 白、太香胡麻油、塩、①を入れて混ぜる。
  4. ③を丸めておにぎりにし、さらに手に②をぬってしっかりにぎる。
  5. オーブントースターなどで焼き目がつく程度に焼く。香の物を添えて盛りつける。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
菌活とごまの組み合わせ。おいしく、健康なら最高

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。4月に開業するスパリゾート「アクアイグニス仙台」内に、笠原さんプロデュースの和食店「笠庵」がオープンします。

(2022年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。