特集トリとタマゴ

2021.12.16

健康やダイエットのためにもっとサラダチキンが食べたい!そんな人のためのタルティーヌ仕立て11選


【ロカボなタルティーヌレシピ】サラダチキンが好き

サラダチキンの人気は相変わらず。高タンパクで、糖質がほぼゼロの優秀素材なので、ロカボ(低糖質)な食生活にもぴったりです。サラダチキンのアレンジメニューは多彩ですが、「ごま油の四季」編集部はローソンのサラダチキンで具だくさんタルティーヌ仕立てをご提案!パンのかわりにサラダチキンの上にトッピングするので、糖質は控えめ。ごま油とねり胡麻でアクセントをつけました。
※材料はサラダチキン1枚分です。※糖質量(概算値)は1枚分です。

サラダチキンのプレーンがベース。ローソンセレクトのサラダチキンはロカボマーク入り。糖質0.1gなので、ボリュームたっぷりにトッピングしても糖質控えめ。

ポテトサラダ(糖質8.4g)

ポテトサラダ50gをのせ、かけ旨ごま油 ワイルド小さじ1をかける。

梅肉サラダ(糖質7.3g)

たたいた梅干し2個、ハチミツ、太白胡麻油各小さじ1を混ぜてぬり、新玉ネギのスライスと鰹節をのせる。

ジューシー春キャベツ(糖質2.7g)

せん切りキャベツ30gと塩少々、太白胡麻油を混ぜてしんなりさせる。キャベツをのせ、ウスターソースをかける。

アボカドエッグベネディクト風(糖質1.2g)

スライスしたアボカド小1/2個をのせ、マヨネーズを絞る。温泉卵1個をのせ、かけ旨ごま油 マイルドをかける。

リッチピーナッツ(糖質17.9g)

ピーナッツバター、ハチミツ各大さじ1、圧搾純正胡麻油 濃口小さじ1、塩少々を混ぜてぬり、いり胡麻 白をふる。オーブントースターで軽く焼く。

ラクサチキン風(糖質5g)

温めたチキンカレー(レトルト)50gにココナッツミルク大さじ3、圧搾純正胡麻油 濃口小さじ1を混ぜる。カレーにサラダチキンをくぐらせ、輪切りにしたゆで卵、スライスした紫玉ネギ、パクチーを添える。

納豆キムチーズ(糖質1.3g)

納豆1パックときざんだキムチ20gを混ぜてのせ、溶けるチーズをふる。オーブントースターで焼き、かけ旨ごま油 ワイルドをかける。

パンコントマテ風(糖質3g)

トマト小1個は皮をむいてフォークでつぶし、すりおろしたニンニク1かけ、太白胡麻油大さじ1、塩小さじ1/3と混ぜる。太白胡麻油をぬってトマトペーストをのせ、オーブントースターで温め、イタリアンパセリを添える。

流行中のフムス(糖質8g)

フムス(市販品)大さじ2をぬり、紫キャベツのせん切り20gを圧搾純正胡麻油大さじ1、塩、コショウで和えてのせ、くだいたクルミをちらす。

セサミバター(糖質0.1g)

かけ旨ごま油 マイルドをぬってオーブントースターで軽く色がつくまで焼き、すぐにバター8gをのせ、かけ旨ごま油 マイルド小さじ1をかける。

揚げてもイケる!!フライドサラダチキンのタルタルバーガー(糖質36.3g)

サラダチキンに薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油(太白胡麻油7:太香胡麻油3)で揚げる。衣がサクッとすればOK。きざんだ半熟ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ4、コクと香りのねりごま 白大さじ1、パセリのみじん切り小さじ1/2を混ぜる。バンズでレタスのせん切り、チキン、タルタルソースをサンドする。
◉パン粉をつけてチキンカツバーガーにしても美味!

(2020年春号掲載)
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