シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

絹さやといんげん 太香胡麻油ジュレがけ


緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!

ごま油香る万能さっぱりジュレ

RECIPE

絹さやといんげん 太香胡麻油ジュレがけ

材料/4人分

絹さや…10枚 さやいんげん…10本 A[だし…180ml 淡口醤油、みりん…各大さじ1] 粉ゼラチン…3g 太香胡麻油…大さじ1 いり胡麻 白…適量

  1. Aをひと煮立ちさせ、火をとめて粉ゼラチンを加えて溶かす。冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 絹さやは筋を取る。さやいんげんはヘタを切り、半分に切る。
  3. 塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯で②をゆで、ザルにあげて冷ます。
  4. ①をスプーンでくずし、太香胡麻油と混ぜ合わせる。
  5. ③の絹さやといんげんを盛りつけ、④をかけ、いり胡麻 白をふる。

◉太香胡麻油の香ばしい香りとみずみずしいジュレの組み合わせ。魚介類にも肉にも合う万能ダレです。

笠原将弘(賛否両論)

やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる

SPOT

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2019年11月4日、金沢の情緒あふれるにし茶屋街に「賛否両論 金沢」がオープン。1階はカウンター、2階はテーブル席のお座敷。昼夜ともに6900円、9500円のおまかせコースが楽しめます。

(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。