シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

グリンピースの春味サラダ


緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!

ハチミツでほんのり甘口仕立て

RECIPE

グリンピースの春味サラダ

材料/4人分

グリンピース…100g マッシュルーム…4個 桜海老…5g A[太白胡麻油…大さじ3 淡口醤油、酢…各大さじ1 ハチミツ…大さじ1/2]黒こしょう…少々

  1. 塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯でグリンピースを3分ゆで、ザルにあげて冷ます。
  2. マッシュルームは厚さ3~4mmにスライスする。
  3. 桜海老はフライパンで空煎りして香りを立たせる。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. ①、②、③を④でさくっと和える。盛りつけて黒こしょうをかける。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
2019年11月4日、金沢の情緒あふれるにし茶屋街に「賛否両論 金沢」がオープン。1階はカウンター、2階はテーブル席のお座敷。昼夜ともに6900円、9500円のおまかせコースが楽しめます。

(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。