シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

サーモンとポテサラお寿司仕立て


食卓が明るくハッピーになるように。そんな笠原さんの想いを込めた春のレシピをご紹介します。見て笑顔、食べて笑顔、 笑いのオチもあったり!の楽しい4品です。

見た目お寿司だから、みんな思わず笑っちゃう!
あっ!

RECIPE

サーモンとポテサラお寿司仕立て

材料/2人分

ジャガイモ(男爵)…2個 A[太白胡麻油…大さじ2 酢…大さじ1 淡口醤油、砂糖…各小さじ1] 万能ネギ…3本 塩、砂糖、酢…各少々 サーモン(刺身用)…100g 醤油、黒コショウ…少々

  1. ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。柔らかくなったらお湯を切り、空炒りして水気を飛ばす。
  2. ①をつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 万能ネギは小口切りにし、塩、砂糖、酢をまぶす。
  4. サーモンは一口大に薄くそぎ切りにする。
  5. ②を一口大に丸め、上に④をのせて寿司の形に整える。上に醤油をぬり、③をのせ、黒コショウを軽くふる。

◉酢を軽くきかせたポテトサラダはまるで酢飯のようにさわやか。春らしい色合いで、お寿司に負けないおいしさ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
笑いがある食卓は幸せだ

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。マスターこと笠原さんの近刊「今日、これ買ってきた」(学研プラス)、「実は、一菜でいい」(KADOKAWA)も好評です!

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。