シリーズ連載やみつきごはん

2025.07.29

カイワレショウガだれで鰹のカルパッチョ


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約5日保存できるので、多めにつくって常備すると、あれこれちょい使いに便利です!

RECIPE

カイワレショウガだれで鰹のカルパッチョ

材料/2、3人分

カイワレショウガだれ(多めにできる)[カイワレ大根…1パック 新ショウガ…60g 塩昆布…15g 太香胡麻油…大さじ4 醤油…大さじ2 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1と1/2]
鰹(刺身用)…100g いり胡麻 白…適量

  1. カイワレショウガだれをつくる。カイワレ大根は長さ1cmに切る。新ショウガは粗みじん切り、塩昆布はみじん切りにする。これらと他の材料を混ぜる。
  2. 鰹は一口大に薄く切る。
  3. ②を盛りつけ、①を回しかけ、いり胡麻 白をふる。

◉カイワレ大根をきざんでたっぷりと入れた、具だくさんのまるでサラダのようなたれ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香味、うまみ増したれ、ドレッシングはごま油でキメる

SPOT

賛否両論

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。竹本油脂創業300周年記念、笠原さんとのスペシャルコラボ「食べすぎちゃうラー油」はますます好評発売中です!

パッケージがパワーアップ

(2025年夏の号掲載)
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