シリーズ連載やみつきごはん
2025.02.18
中華丼
中華料理といえば、やみつきの味。やみつき味といえば、賛否両論の笠原さんがつくる料理! ということで、今号は「笠原ウチ中華飯店」がオープン。ごま油の香りを楽しみながら、つくって元気、食べて元気なレシピ4品です。
やみつきごはん 連載第31回

RECIPE
中華丼
材料/4人分
豚バラ肉(スライス)…150g 塩、コショウ…各少々 白菜…200g ニンジン…40g 長ネギ…1/2本 シイタケ…3枚 サヤエンドウ…6枚 なると…スライス12枚 A[鶏ガラスープ…300ml 醤油…大さじ1と1/2 オイスターソース…大さじ1と1/2 みりん…大さじ1と1/2 圧搾純正胡麻油…小さじ2 砂糖…小さじ1] 太白胡麻油…大さじ1 うずらゆで卵…8個 水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉と水を同割で溶く) ごはん…適量
- 豚肉は幅5cmに切り、塩、コショウをする。
- 白菜は葉はザク切り、茎は斜めそぎ切りにする。ニンジンは薄い半月切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを切り落として薄く切る。サヤエンドウは筋を取り、斜めに半分に切る。なるとは薄切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、①を色が変わるまで炒め、白菜、ニンジン、長ネギ、シイタケを加えて1分ほど炒める。
- ③を加え、うずら卵、なると、サヤエンドウも加えて2分くらい煮る。
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、⑥をかける。

【やみつきの一言】
ウチ中華は、ちょっと甘めの味つけで もちろん、ごま油も香らせる!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。最新刊「賛否両論 味の世界」(KADOKAWA)は、開業20周年を記念した特別な本。賛否両論で長年愛されつづけてきた料理の逸品集です。
(2024年冬の号掲載)
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